?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О доме с авгурами: SOS!
Breviarissimus
breviarissimus

C прискорбием констатируем, что длительное бездействие УГО ОКН Нижегородской области, равнодушно наблюдавшего как ветшает знаменитый памятник "Дом с авгурами (особняк Троицкого)" (Нижний Новгород, ул.Пискунова, д.35) привело к закономерному результату. Сегодня, 21 февраля 2015 г. обнаружено значительно повреждение задней стены здания: проще говоря у памятника вывалился кусок стены. Заходи кому не лень, делай внутри дома всё, что хочешь - особенно учитывая весьма формальный характер ограждения, возведённого собственником, В.Л.Багдасаряном, вокруг принадлежащей ему городской достпримечательности.

Как мы помним, Управление Министерства культуры РФ по Приволжскому Федеральному округу официально предписало в срок до 27.02.2015 г. привести в соответствие с требованиями законодательства охранное обязательство собственника здания "Особняк Троицкого" и утвердить разработанный предмет охраны ОКН. Однако теперь, когда события начали развиваться крещендо, нужны экстренные противоаварийные действия по спасению дома А.И.Троицкого.

Кроме того, в такой ситуации представляется оправданным начать процедуру лишения Вагана Людвиковича Багдасаряна прав собственника на памятник истории и культуры, который был доведён им до плачевного состояния. Прецеденты такие уже случались, в частности в Татарстане и Москве (к примеру - дело А.Зарицкой и усадьбы Колесниковых-Саргиных-Шапатиной на Таганской площади). Владельцы памятников культуры должны ясно понимать, что это не просто собственность в кармане, это объект культурного наследия и беря его в свои руки, они возлагают на себя прежде всего бремя ответственности за частицу исторической памяти. Поэтому и цена их осознанных или непреднамеренных, не суть важно, действий, ведущих к уничтожению ОКН, должна быть соразмерно велика.


  

 



  • 1

Шахматный дом (ул. Пискунова, 35) развалился

Пользователь sipson сослался на вашу запись в своей записи «Шахматный дом (ул. Пискунова, 35) развалился» в контексте: [...] Оригинал взят у в О доме с авгурами: SOS! [...]

"Архнадзор": что нового за неделю

Пользователь brusnik сослался на вашу запись в своей записи «"Архнадзор": что нового за неделю» в контексте: [...] ь В Нижнем Новгороде частично обрушился особняк Троицкого, известный также как «Дом с авгурами» [...]

  • 1