Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О битве хайтекойокодзун: мысли дилетанта вскользь

В вялотекущем противостоянии "Яндекс против Гугл", которое слегка обострилось на прошлой неделе ("ФАС возбудила дело в отношении Google всего через два дня после того, как на корпорацию пожаловался ее российский конкурент "Яндекс"), рядовой потребитель заинтересован - но лишь в том случае, если стороны не утрамбовывают друг друга окончательно.

Попытки Яндекса залезть в мобильный сегмент рынка заранее были обречены если не на неудачу, то уж во всяком случае на заведомо второстепенные роли: глупо было бы ожидать обратное, если операционная система устройств ("андроид") принадлежит Гуглу и является его разработкой. При этом я пользуюсь на смарте исключительно Я-Картами, у меня установлена Opera-mini с Я-Поиском (Хром точно бы снёс, если бы мог обойтись без пляски с рутом и прочими бубнами), также есть клиент Я-Диска - активно использующийся. (N.B. Однако, скажем ЖЖ я читаю и иногда пишу в него через дефолтный филипсовский броузер - а не через Оперу или Хром, - и там, и там Лайвджорнал в полной версии крив до безобразия). Аккаунт на GMail пришлось завести именно из-за приобретения смартфона - в противном случае никогда бы не связался с оным, ибо Я-Почта устраивает более чем полностью, почитай 12 лет сижу в ней. Интерфейс гуглопочты стрёмен и алогичен, хотя последние покращення Яндекса начали стремительно превращать и отечественный продукт в свистоперделочное убожище с красявками. Конкурентов у Я-Денег, в их нише - доступных массовой русской аудитории плат.систем, - я покуда не вижу в принципе (пайпалы и вебмани идут лесом, если только вы не заточены на платежи в валюте и работаете с загнивающим забугорьем), исхожу из личного опыта. Гугло+ - как вынужденная соцсеть всех владельцев аккаунта на Гугл - это просто за пределами добра и зла, в печку ея. С другой стороны, я снимаю шляпу перед поисковиком Гугл в случае, если мне нужен поиск по зарубежным источникам: Яндекс здесь отстаёт и основательно. А вот по специфически "русским" тематикам Яндекс делает Гугл как щенка. Так и чередую поисковики в зависимости от стоящих задач.

Таким образом, пусть расцветают 100 цветов пусть соперничают 100 школ, как говаривал тов.Мао Цзэдун. Правда, потомки кормчего как раз и не придерживаются сей максимы, секвестировав Гугл на территории Поднебесной, но мы-то европейцы, белые человеки. Руководство Яндекса отчебучило явную чушь, пытаясь пойти по новокитайскому варианту: рынок софта для мобильных устройств настолько широк, что места хватит всем.

Tags: Чумные технологии постмодерна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments