Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:

О Ханке Ордонувне

В преддверии праздника, посвящённого прекрасной половине человечества.
Наткнулся в эмигрантском журнале "Для вас" (Рига, № 52 от 25 декабря 1938 г.) на анонс выступлений знаменитой польской певицы и актрисы 30-ых гг. ХХ века Ганки (Ханки) Ордонувны.



Ханка Ордонувна (Hanka Ordonówna) - сценический псевдоним Maria Anna Pietruszyńska, польской певицы, поэтессы, актрисы и танцовщицы.

Родилась 25 сентября 1902 года в Варшаве. В детстве посещала балетную школу при Большом театре в Варшаве. В шестнадцатилетнем возрасте дебютировала в небольшом театре "Сфинкс". Затем выступала в люблинском театре "Wesoły Ul", где завоевала популярность как исполнительница солдатских песен. После закрытия театра вернулась в Варшаву и выступала в кабаре "Мираж" и "Qui Pro Quo". Огромную роль в её становлении как артистки сыграл Фридерик Яросы. Под его руководством обрела свой неповторимый стиль. Большую популярность ей принесла песня "Любовь тебе всё простит/ Miłość ci wszystko wybaczy" из фильма "Шпион в маске" (1933). Эта песня стала визитной карточкой Ханки Ордонувны. Много гастролировала за границей: в Париже, Берлине и Вене. В 1931 году вышла замуж за графа Михала Тышкевича, который был также автором многих её песен. Несмотря на графский титул, продолжала выступать в кабаре и ездила верхом в цирковом ревю. Интенсивная работа вызвала заболевание лёгких. После выздоровления давала концерты в США, откуда вернулась в Польшу осенью 1939 года. В начале Второй мировой войны была арестована и содержалась в тюрьме Павиак, откуда была освобождена благодаря стараниям мужа, с которым уехала в Вильно. После присоединения Литвы к СССР была задержана органами НКВД и сослана в лагерь в Узбекистане, а её муж был сослан в глубь России. Из-за трудных условий жизни возобновилась болезнь лёгких. После освобождения из лагеря, открыла театр в польском центре в Тоцке, позже занялась организацией помощи для детей-сирот польских ссыльных. В связи с состоянием здоровья была эвакуирована в Ташкент и в это время встретилась с мужем. Вместе с сиротским приютом уехала в Ливан. Из-за ухудшения здоровья вынуждена была остаться в Бейруте, чтобы продолжить лечение. Ушла из жизни в сентябре 1950 года в Бейруте (источник).

Еще немного деталей биографии. "Почитатели таланта певицы называли её ласково Ордонкой. Псевдоним Ханка Ордонувна ... она взяла в 1922 году по предложению коллеги по сцене в кабаре "Qui pro Quo" Кароля Ханyша. Людмила Вайнер переводит её имя на русский как "Ганка Ордон". В Польше артистку так никто не называл. (По языковому смыслу Ордонувна это "дочь Ордона". Ордон - герой стихотворения Адама Мицкевича "Редут Ордона", польский офицер, повстанец 1831 года. При обороне столицы, oкружённый со всех сторон русской пехотой, он взорвал пороховые склады, уничтожая и врагов и защитников редута.) ... Ханка Ордонувна заслужила нашу память не только своими песнями. В годы войны в СССР после освобождения из ссылки она по поручению польского правительства отыскивала на вокзалах беcпризорных польских детей, родители которых погибли от холода, голода и непосильного труда в таёжных посёлках Сибири, в безбрежных степях Казахстана. Спасла и вывезла в Индию несколько сотен детей, написала о них книгу "Дети - скитальцы" ("Tuacze dzieci"), изданную в Бейруте в 1948 г. под псевдонимом Вероника Хорт. Вскоре певица умерла от туберкулёза, заработала его, когда под конвоем дробила камень для строительства дорог в Казахстане." По ссылке можно также ознакомиться с любопытной историей тех лет, когда совсем молодая Ханна блистала в кабаре "Qui Pro Quo" и на ее выступление (с хитом "Бублички") забрёл на свою беду советский атташе В.Антонов Овсеенко: "Мой папа в ГеПеУ, // Живется - во! - ему ..."

В 1981 году в ПНР вышел художественный фильм о судьбе Х.Ордонувны.

Напоследок, киноцитата из "Шпиона в маске" (фильм был восстановлен по единственной уцелевшей после немецкой оккупации копии). Русский вариант песни "Любовь тебе всё простит", в весьма вольном переводе, исполнялся Петром Лещенко.



 

Tags: Большие люди, Кусочек культурки, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments