Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О силуэтах и лохах

В память недавнего хейт-спича писателя А.Ивакина относительно истинной природы белой эмиграции и связанных с ней судеб:
"История какого-то терпилы. Пусть большевики угрюмые гориллы, пусть злодеи адские. Но юнкер-то как ни крути - лох. Вот потому белодельческие истории и унылы. Потому что они про лохов. Пусть симпатичные, пусть наодеколоненые. Пусть с аксельбантами. Но - лохи."

Иной раз мне кажется (пинайте меня, но это очень субъективное и личное ощущение), что Гражданская война длится и длится, не схлопнувшись в 1922-ом. И не видно ей конца. Доказательства - см.выше.

А теперь лёгкая, не имеющая особой познавательной нагрузки зарисовка с улиц Белграда образца 1938 года. Атмосфера, бывшие подданные РИ на чужбине, остающиеся лошилами людьми ... пусть будет здесь. Мимолётный снимок. В знак добра и памяти. Заебли вы, с вашей ненавистью, желчью и обязательным харканием в гробы, господа и товарищи, из обоих неутомимых лагерей.

Позаимствовано в журнале "Для вас" (г.Рига, №6 от 06.02.1938 г.).



Белградские силуэты
(От собственного корреспондента.)

В одном из дворов главной улицы Белграда скромно приютился русский книжный и газетный ларёк. Около будки продавца степенно разгуливают сизые и египетские голуби, целое море птиц.

Едва входишь за ворота - будто одна, громадная серая птица - с характерным дружным шлёпаньем крыльев по воздуху - взметнулись голуби.

- У этого продавца довольно интеллигентное лицо - говорит мне мой спутник, швейцарский журналист.

Я улыбаюсь. Русский Белград хорошо знает этого "газетчика" - С.В.Васильева* - боевого артиллерийского полковника, героя двух войн.

- Царский полковник ... ага ... скажите ... и журналист вытаскивает свой кодак.

- А этот старик в углу - дровосек? Бывший вице-губернатор. Ах так ... А этот человек в синей блузе рабочего, меряющий улицу? Бывший редактор, писатель? А эти два старичка, по видимому писцы из канцелярий, торопящиеся, спешно засовывающие журналы в карман? Бывший Кубанский атаман генерал Филимонов** и бывший градоначальник Петрограда генерал Балк***? Вот оно что ...

В это время женская рука протягивает полковнику Васильеву пакет с хлебом для голубей. Старый воин приучает соседок - сербок любить птиц.

- Знаете что, - говорит мне мой приятель - журналист, - когда нибудь будет написана блестящая книга о безропотном, удивительнейшем страдании русских эмигрантов, и эта книга будет как "Хижина дяди Тома". Об этом надо кричать, надо говорить, ведь наш век ... губы его сжимаются мучительно - век культуры. Расскажите же хоть о себе, как вы пишете?

- Первую свою книгу - говорю я - я задумал и наполовину написал - ...на дереве. Не смейтесь. Я не птица - а русский литератор. Я жил в одной стране без визы, без ночлега. Спал и предавался "кейфу" на старом каштане в городском саду. Вторую свою книгу я написал при свете уличного фонаря, у меня не было денег на керосин, я примащивался к фонарю и забывал всё... Но свет тушат так рано.

- Понимаю, - задумчиво говорит журналист, - но скажите, - встречали ли вы в эти чёрные годы изгнанья людей? Вы понимаете это слово?

- Да, я обязан сказать всем усталым и измученным, - такие люди есть! В Константинополе у меня было несколько незабываемых встреч с турецким пашой - покровителем русских. В Белграде еврей адвокат доктор Шалон доказал, что в сочувствии к страданию человека сходятся лучшие люди всех народов.

Журналист задумался.

- До сих пор о жизни русской эмиграции писала или в повышенном, бутафорном тоне, - проговорил он, - или в злостно искажённом. И друзья и враги эмиграции избегали всего того, что я узнал сегодня. - Мы же будем писать так, как оно есть. О жутком, не имеющем прецедента быте русских эмигрантов.

Дмитрий Сидоров.


Прим. breviarissimus :

* Васильев Сергей Васильевич (1877-1962). Выпустился из Полтавского кадетского корпуса в 1896 г. Закончил Константиновское артиллерийское училище в 1898 г. Подполковник, штаб-офицер для поручений при начальнике артиллерийских снабжений Северного фронта. Полковник. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован 25 января 1920 г. из Одессы. С мая 1920 г. в Югославии. В эмиграции там же (Белград), член Общества офицеров-артиллеристов. После 1945 г. - в Соединённых Штатах. Умер в г.Лейквуд. (источник).

** Филимонов Александр Петрович (1866-1948). Полковник (с 1912 г.), генерал-лейтенант (с апреля 1920 г.). Атаман Кубанского казачьего войска (октябрь 1917 - ноябрь 1919 гг.). Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус в 1884 г., Московское Александровское военное училище в 1886 г., Александровскую Военно-юридическую академию (1907 г.) и одновременно Археологический институт. Атаман Лабинского отдела Кубанского казачьего войска до апреля 1917 г. Председатель Кубанского войскового правительства, летом-осенью 1917 г. Избран атаманом Кубанского казачьего войска, служил в Кубанской армии генерала Покровского. Вел умеренно-независимую политику Кубани и Кубанского войска по отношению к правительству и Добровольческой армии Деникина. Из-за разногласий с Деникиным вынужден был 10 ноября 1919 г. сложить с себя полномочия атамана Кубанского казачьего войска. В эмиграции с декабря 1919 г., жил в Югославии. Умер в городе Осиек в 1948 г. (источник).

*** Балк Александр Павлович (1866-1957). Окончил 1-й кадетский корпус и Павловское военное училище (в 1886 г.). С 1903 г. и.д. помощника Варшавского обер-полицеймейстера. С 31 декабря 1906 г. - помощник Варшавского обер-полицеймейстера. В 1915 году, после занятия Варшавы германскими войсками, переведён в Москву, продолжая числиться помощником Варшавского обер-полицеймейстера. C 10 ноября 1916 г.- градоначальник Петрограда. Смещён с должности и арестован во время Февральской революции. Находился в заключении в Петропавловской крепости. В июне 1917 г. освобожден по решению Временного правительства. Участник белого движения в Добровольческой армии и ВСЮР. В марте 1920 г. эвакуирован из Крыма в Салоники. С мая 1920 г. в Югославии. Возглавлял объединение Волынского полка. Являлся начальником Белградского отдела Общества русских офицеров в Королевстве СХС. После 1945 г. проживал в Бразилии. Умер в 1957 году в Сан-Паулу. (источник).

Tags: Интимное самоедство, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments