?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О предзнаменованиях
Breviarissimus
breviarissimus

Чем более вырисовываются контуры "прекрасного нового мира", тем менее испытываешь желание дожить до его наступления.

Финляндия, считающаяся одним из лидирующих государств в области просвещения, начинает один из самых радикальных экспериментов в системе образования. С 2020 года страна обещает отказаться от индивидуальных предметов, таких как математика, химия и физика, а вместо них учить студентов по темам. Это значит, что вместо того, чтобы было два отдельных урока географии и истории, школьники будут учить тему, например, о Евросоюзе, которая охватит языки, экономику, историю и географию, пишет Sciencealert.com.

Далее по тексту цитируется какой-то "руководитель по развитию (sic!!!)Хельсинки Паси Силандер", который невнятно бормочет про продвинутую молодежь, которая пользуется компьютерами, а посему уметь считать ей необязательно. Раньше в банках много считали, атеперьича в голову едят.

Другая важная курица, ответственная за изменения руководитель хельсинкского образования Марьйо Киллонен, дополняет картинку на арене цирка: "Мы должны заново пересмотреть свою систему образования, чтобы она могла воспитать навыки детей, которые нужны сегодня и завтра"... По ее словам, школы учат по старомодным программам, которые были актуальны в начале 20-го века, но потребности уже давно другие." Правда, учителя пока сопротивляются, но новые кочевники умеют достичь своего.

На пороге великой мировой замятни, ея архитекторам крайне важно вырастить парочку поколений гарантированно безмозглых, неспособных к анализу и чтению даже простейших текстов, абсолютно беспомощных без PC и интернета. Последний, кстати, обрубить проще простого. Калькулятор сапогом раздавили, интернет сдох вместе с мобильной связью и homo bezgolovicus умер от жажды перед офисным кулером с погасшей лампочкой "power".



  • 1
В этом я вижу один мощный негативный момент: в наших верхах обязательно найдётся кликуша, с мощным лобби, который начнёт славить этот "новаторский" подход. В свете давно затянутого заунывного стона о тяжести бремени образования для российского отрочества картина проясняется - под вышеупомянутую чушь почва уже унавожена.

  • 1