Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

Об архитекторах-вредителях

Сталкиваясь, по роду градозащитной деятельности, с примерами хода мыслей современных архитекторов, не раз уже приходил к заключению, что лучшим полем деятельности для этих, прости Господи, "зодчих" была бы местность после ядерной войны. Чтобы в ноль зачищено, и желательно без людей. Дабы полёт фантазии не сковывался всяческими правилами, условностями и потребностями населения.

Д.С.Хмельницкий aka dmitrij_sergeev навёл на совершенно фееричное:

"Нормы обеспечения естественным светом помещений следует исключить из градостроительного проектирования, заявила руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова на конференции "Архитектура: смысл и образ будущего". "Требуется пересмотр нового градостроительного проектирования. Есть смысл поднимать вопрос об отмене инсоляции как таковой. Современные материалы и современные подходы к проектированию позволяют делать ту освещенность, которая необходима для помещения, несмотря на то, что два здания могут фасадами смотреть друг на друга на расстоянии 2 м. Поэтому сейчас в инсоляции нет необходимости", - пояснила Е.Косоренкова Агентству городских новостей "Москва". Она также добавила, что необходимо "снять вопрос" освещенности домов, так как эти нормы, по мнению главы Национального агентства по архитектуре, "мешают", и их необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами. Е.Косоренкова отметила, что этот вопрос активно обсуждается в профессиональном сообществе." (источник).

Нормы освещенности давно служат камнем преткновения для застройщиков, желающих застраивать каждый кв.м. городской площади с максимальной отдачей денсредств. При этом на комфорт и безопасность граждан, которые будут проживать в затемнённых квартирах-курятниках, девелопер плюёт из-за забора собственного имения на Рублёвке. Ежели кто помнит, именно в целях борьбы с инфекционными заболеваниями и прежде всего туберкулёзом, а также рахитом, Соввласть утвердила эпидемиологически безопасный минимум инсоляции равный трём часам в день. В 1989 г. нормы сократили до 2,5 ч., в 2001 г. - до нынешних двух часов (в особых случаях - до 1,5 ч. с перерывами). Специалисты прямо говорят, что солнечное излучение - это прежде всего санация помещения и чем больше проникает в окна света, тем меньше патогенной микробной и грибковой флоры в жилье. К тому же, кто-нибудь просчитает увеличение затрат на электроэнергию в ситуации, когда солнечного света де-факто будут лишены тысячи вновь строящихся квартир?

Впрочем, если судить с точки зрения бизнесмена - ход нормальный. Будет застроены последние клочки земли в мегаполисах, где до сих пор запрещалось жилое строительство именно в связи с невозможностью выдержать нормы освещённости. Буржуи в своём репертуаре, 300% прибыли и далее по классикам. Гораздо большее изумление вызывает тот факт, что людоедчина охотно и напористо озвучивается людьми высокого художественного полёта, творцами "застывшей музыки в камне" ... впереди паровоза скачут. Долой, кричат, отжившие санитарные нормы, сбросим Пушкина с парохода современности каждому россиянину - по каморке Папы Карло! Там будет темно как у негра в жопе и уютно со сверчками и стафилококками за кухонным гарнитуром. Прогрессисты, право слово.

Tags: Коллекция упырей, Кусочек науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment