?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О нижегороцких переименовщиках
Breviarissimus
breviarissimus

Вадим Андрюхин в блоге на сайте газеты "Новое дело" опубликовал "мысли вслух" относительно переименования площади Лядова. В публикации журналист уподобил не в меру православнутых активистов бандеровцам.


"... бесовщина с революционным переименованием (имеется в виду грядущая на Украине глобальная замена советской топонимики - прим. breviarissimus ) напомнила поступки неких нижегородских деятелей, которые вполне сопоставимы по уровню маразма с делами украинских единомышленников. Я имею в виду деятелей, которые недавно устроили шабаш с переименованием площади Лядова. Под крикливые лозунги "сохранения культурно-исторических ценностей" и "борьбы за православие" они превратили в общем-то нормальную дискуссию о судьбе площади в грязный политический балаган, требуя обратить её немедля то в Крестовоздвиженскую, то в Монастырскую.

И при этом на них не действовали никакие убедительные факты, никакие логические аргументы! К примеру, что площадь в своём нынешнем виде была построена именно в советское время, что её нынешний вид ну никак не отвечает возможному церковному наименованию, что немало нижегородцев сегодня вообще выступают против любых переименований наших улиц и площадей...

Нет! Эти кликуши однозначно требовали своё. Причём, требовали громко и нагло! А когда власть решила разумно свернуть дискуссии по площади Лядова, то принялись они поливать всех несогласных буквально грязью. Сегодня эти деятели - под руководством одного "журналиста-краеведа" - строчат доносы на всех несогласных куда только можно - от администрации губернатора до администрации президента. Словом, чувствуется прежняя школа, поднаторевшая в советские годы на доносах и стукачествах. И хоть сменили эти ребята партбилеты на православные кресты, но их прежняя гниловатая суть осталась прежней."


Насколько можно понять, речь идёт о группе лиц, душой и пламенным мотором которой является г-н С.Смирнов, редактор портала "Нижегородский край". В принципе, изыскания Смирнова относительно подвига нижегородцев на фронтах I мировой войны и их дальнейшей судьбе, равно как и годах становления Советской власти в Н.Новгороде, можно было бы только приветствовать - не будь их автор жёстко, непримиримо упёрт в своей идеологической позиции. Зашоренность - не лучшее качество для краеведа, порождающее однобокость суждений. Большое видится на расстоянии, и лишь столетие спустя становится возможным более-менее объективно взглянуть на положение, в которое РИ попала в результате участия в мировой бойне и оценить действия лиц всего политического спектра, доспасавших общими усилиями Расеюшку до Гражданской войны.

Что же касаемо переименования площади имени хитрой "Русалки", то тратиться на внесение изменений в тысячи документов и карт, изготовление табличек и пр., представляется мне избыточным мотовством. Особенно учитывая реалии экономического кризиса, способствующие плачевному состоянию бюджета г.Нижнего Новгорода.

P.S. Сдается, что тов.Андрюхина прорвало после прочтения вот этого: "... общественное мнение, формируемое зачастую представителями старшего поколения, а также и чиновничье "видение" любой культурологической проблемы или дискуссии следует оценивать, в том числе, и с позиции узко-национальных или "корпоративных" особенностей и интересов. Об общественном мнении, формируемом нынешней студенческо-молодежной тусовкой, можно было бы вообще не вспоминать при решении серьезных проблем… Основу этой "тусовки" составляют внучата все той же основательно обезрусенной, по своей природе прозападной, антирусской интеллигенции, разбавленной бандитствующими "пассионариями" из мордовской и марийской глубинки…".



  • 1
У самого автора стиль написания очень характерный...

Диспуты на темы по истории России XX века всегда отличаются напряжённостью и частенько проходят в обстановке мордобоя господства непарламентских приёмов и лексики. Кстати, по вопросу переименования пл.Лядова, там же на сайте "НД" есть хорошее интервью с историком А.Кузнецовым из университета:

"Весной 2014 г. по инициативе городской администрации при департаменте культуры была созвана специальная топонимическая комиссия, которой было предложено рассмотреть вопрос о новом названии площади. Для городских властей приемлемым вариантом было название Крестовоздвиженская (как называется монастырь). Надо сказать, что круг полномочий комиссии ограничивается лишь предоставлением рекомендаций для городских властей. Комиссией, куда входят специалисты в области ономастики и представители общественности, рассматривались разные варианты, вплоть до возврата дореволюционных названий - в разное время её именовали то Монастырской, то Арзамасской, то Московской заставой. Название же, которое предпочли власти города - Крестовоздвиженская – имело недостатки в громоздкости произношения, что неминуемо должно привести в разговорном обиходе к непредсказуемому сокращению. Тем более, ранее площадь так не именовалась."


В наше время называть площадь по названию монастыря, по-моему, нелепо. Не самый актуальный объект.
Хорошо бы было назвать нейтральным словом, и близким к прежнему, чтоб народу было легче запомнить - например, Ладная площадь?)

Полагаю, что менять название площади сейчас в целом нецелесообразно. Оформилась она в нынешнем виде уже в советское время, так что пусть уже остаётся памятником топонимики 20-ых гг. :-))

Непростой вопрос.
С одной стороны, я согласна с тем, что кто строил - тому и называть.
С другой стороны, увековечивать имя явно незначительных личностей тоже ни к чему. Против площади Советской или улицы Октябрьской Революции ничего не имею - пусть остаются памятником топонимики.
А с третьей стороны, прекрасно понимаю, что большинству городского населения этот вопрос совершенно безразличен, найдется ли хоть один на тысячу, кто заинтересуется, кто такой Лядов? Просто привычное звучание.

  • 1