?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О нижегороцких переименовщиках
Breviarissimus
breviarissimus

Вадим Андрюхин в блоге на сайте газеты "Новое дело" опубликовал "мысли вслух" относительно переименования площади Лядова. В публикации журналист уподобил не в меру православнутых активистов бандеровцам.


"... бесовщина с революционным переименованием (имеется в виду грядущая на Украине глобальная замена советской топонимики - прим. breviarissimus ) напомнила поступки неких нижегородских деятелей, которые вполне сопоставимы по уровню маразма с делами украинских единомышленников. Я имею в виду деятелей, которые недавно устроили шабаш с переименованием площади Лядова. Под крикливые лозунги "сохранения культурно-исторических ценностей" и "борьбы за православие" они превратили в общем-то нормальную дискуссию о судьбе площади в грязный политический балаган, требуя обратить её немедля то в Крестовоздвиженскую, то в Монастырскую.

И при этом на них не действовали никакие убедительные факты, никакие логические аргументы! К примеру, что площадь в своём нынешнем виде была построена именно в советское время, что её нынешний вид ну никак не отвечает возможному церковному наименованию, что немало нижегородцев сегодня вообще выступают против любых переименований наших улиц и площадей...

Нет! Эти кликуши однозначно требовали своё. Причём, требовали громко и нагло! А когда власть решила разумно свернуть дискуссии по площади Лядова, то принялись они поливать всех несогласных буквально грязью. Сегодня эти деятели - под руководством одного "журналиста-краеведа" - строчат доносы на всех несогласных куда только можно - от администрации губернатора до администрации президента. Словом, чувствуется прежняя школа, поднаторевшая в советские годы на доносах и стукачествах. И хоть сменили эти ребята партбилеты на православные кресты, но их прежняя гниловатая суть осталась прежней."


Насколько можно понять, речь идёт о группе лиц, душой и пламенным мотором которой является г-н С.Смирнов, редактор портала "Нижегородский край". В принципе, изыскания Смирнова относительно подвига нижегородцев на фронтах I мировой войны и их дальнейшей судьбе, равно как и годах становления Советской власти в Н.Новгороде, можно было бы только приветствовать - не будь их автор жёстко, непримиримо упёрт в своей идеологической позиции. Зашоренность - не лучшее качество для краеведа, порождающее однобокость суждений. Большое видится на расстоянии, и лишь столетие спустя становится возможным более-менее объективно взглянуть на положение, в которое РИ попала в результате участия в мировой бойне и оценить действия лиц всего политического спектра, доспасавших общими усилиями Расеюшку до Гражданской войны.

Что же касаемо переименования площади имени хитрой "Русалки", то тратиться на внесение изменений в тысячи документов и карт, изготовление табличек и пр., представляется мне избыточным мотовством. Особенно учитывая реалии экономического кризиса, способствующие плачевному состоянию бюджета г.Нижнего Новгорода.

P.S. Сдается, что тов.Андрюхина прорвало после прочтения вот этого: "... общественное мнение, формируемое зачастую представителями старшего поколения, а также и чиновничье "видение" любой культурологической проблемы или дискуссии следует оценивать, в том числе, и с позиции узко-национальных или "корпоративных" особенностей и интересов. Об общественном мнении, формируемом нынешней студенческо-молодежной тусовкой, можно было бы вообще не вспоминать при решении серьезных проблем… Основу этой "тусовки" составляют внучата все той же основательно обезрусенной, по своей природе прозападной, антирусской интеллигенции, разбавленной бандитствующими "пассионариями" из мордовской и марийской глубинки…".



  • 1

Re: Ох уж этот Смирнов...

Не брезгует?! Я тебя умоляю - да он только этим и занимается. На его говносайтишке с его стороны всего пять комментаторов, один из которых - мадам Полякова, по вполне понятным обстоятельствам - пописывает из под тех же ников. Остальные - Афонский, некая Жанна (состоящая в какой-то степени родства Афонским-Козловым), некто Беляков - с его слов аааффффииигггееннный специалист в области истории правоохранительных органов, и ещё один хрен, именующий себя историком - ник я забыл, а рыться в этой помойке в его поиске никакого желания. А, вот ещё был простуженный на всю голову монархист, который в местном кадетском корпусе какую-то должность занимает, объяснял мне, что я дурак не понимаю гениальных действий руководства российской армии в Китае во время Русско-Японской войны. Собственно, всё. Любимое занятие - травля инакомыслящих. Я так понимаю, для Смирнова это что-то вроде сексуального удовольствия.

  • 1