Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О грядущих переменах на рынке пестицидов

Вряд ли широким кругам населения данная новость покажется интересной, но в дальнейшем недавнее решение Еврокомиссии аукнется. В первую очередь ценами на пестициды, а - следовательно - изменением стоимости продукции агропромышленного комплекса.

В феврале на сайте Еврокомиссии был вывешен уточненный список активных компонентов пестицидов (в русском языке используется, обычно, термин "Действующее вещество, ДВ"), которым предполагается в ближайшее время искать замену: "Draft list of candidates for substitution". То есть, через год-два-три все химические соединения из данного списка будут запрещены к применению в Европе, а следом и в России. Соотвественно, Дюпон, Байер, Сингента, БАСФ (производители средств защиты растений, реально имеющие возможность вести свои фундаментальные разработки в области пестицидной химии, а не шлёпающие дженерики как остальные 90% заводов) вынуждены будут сейчас напрячься для поиска новых ДВ, действующих аналогично запрещаемым. Это, знаете ли, процесс влетающий не то что в копеечку, а в миллиарды.

Поэтому пестициды, к-е будут ускоренно появляться на свет в связи с постановлением Еврокомиссии, будут иметь отсносительно высокую стоимость - чтобы отбить финансы, затраченные на НИОКР. Со всеми, господа, вытекающими для аграриев. Сокращать применение СЗР на посевах никто не будет, более того - усиленно пропагандируемая сейчас в РФ лоббируемая из Минсельхоза система нулевой обработки почвы ("no-till") требует приблизительно удвоения норм применения пестицидов и расширения их ассортимента. Так что в ближайшие пару-тройку лет затраты на хим. защиту растений будут лишь расти, а в дальнейшем - ещё и будут подстёгнуты ростом мировых цен на ДВ, используемые в производстве пестицидов.

P.S. В сети вывешен интерактивный вариант "Списка пестицидов и агрохимикатов", разрешённых к применению на территории России в 2015 г. В числе прочих там возможен поиск по действующему веществу. Особо въедливые желающие, готовые поковыряться в специфической терминологии (и умеющие правильно транскрибировать англ. хименоменклатуру) могут убедиться, что запрещена будет весьма значительная часть ныне используемых СЗР.

Tags: Химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments