Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

Об излишнем чувстве к Родине

Буквально пару слов о патриотизме группы лиц управляющих Российской Федерацией и тех, кто находится у них в подчинении - госслужащих субъектов Федерации всех уровней.

Давно уже подмечал, что энтузиасты громогласно объявленного вставания с колен, из числа тех, что работают не за малую денежку, а за совесть - по причине искренней любви к России и её народу, - с какого-то перепугу отождествляют свой искренний патриотизм с чувствами элитариев на гос.постах. Якобы, память о Победе в ВОВ, осознание Русского Мира как единой общности и прочие такие сладостные уху державника вещи, суть духовная пища каждого чиновника в Москве и весях. То есть автократор накачивает патриотизмом вертикаль (ТМ) сверху донизу, заставляя миллионы акакий акакиевичей любить Родину так же крепко, как призывают это делать электоратиев телевещающие Киселёв, Рудольфыч и Ко.

Подобная логика имеет изъян. "Патриотизм" чиновника в кресле районной/городской/губернской/окружной администраций - вещь невозможная. Противоречащая самой системе. Подобное чувство для типового зам/зав/сектором/продовольствия/департамента/промышленности/апк/и/имелкого/предпринимательства/селибабского/района/пошехонской/области есть первейшее препятствие карьере, поскольку всякая идейность в аппарате вредна для его функционирования. Как минимум не нужна. Ибо единственно почитающейся добродетелью служащего является неуклонное выполнение указаний руководства, а прочие души порывы - от лукавого. И если клерк имеет какие-то "истовые убеждения", то оные могут вступить в противоречие с руководящей линией, вызвать порывы к обсуждению или прочей крамоле. Отсюда же, кстати, вытекает своеобразное понимание чиновничеством на местах демократических механизмов в обществе. Демократия, с точки зрения любого управленца современной РФ, есть форма проявления обывателем любви к начальству, выраженная в ходе официально одобренного и соответственно подготовленного и залитованного волеизъявления.

Таким образом, всякая "идейность" столоначальников есть эфемерная грёза прекраснодушных мечтателей. Прецедент, помнится, имел место в истории России, но Иосифу Виссарионовичу пришлось учинить большую чистку 1937-38 гг., дабы выковырять всех чрезмерно идейных из госмашины.

P.S. Оборотной стороной таких заблуждений являются фантазии граждан, сочувствующих НОДу, стариковцам, кургинятам и прочим курируемым на Cтарой площади, д.4 архаровцам. Именно из числа добровольных симпатизантов, а не сидящей на окладе верхушки - там беспросветная комсомолия ver.2.0. Тянущиеся же за миражами "суверенитета России" и прочим фёдоровским бла-бла, чистые сердцем товарищи с улицы имеют неосторожность верить в казённую риторику. Они, судя по их писаниям, действительно полагают свою движуху способной заставить чиновников быть патриотичнее (sic!!!) и шибче поддерживать Путина (почти дословная по смыслу цитата). Во втором отсутствует надобность, а первое невозможно априорно. Но о предмете веры дискутировать с адептами без толку ... credo quia absurdum.

Tags: Интимное самоедство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments