Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

Об урагане и своевременности

Вчера ок. 18-30 бысть мне ходившу в магазин. 50 метров по прямой от подъезда через детскую площадку во дворе. Выползая из дома я обратил ещё внимание на то, что как-то быстро темнеет ... тучки, "дождик будет, не иначе" подумалось привычно. Захватил зонтик. В принципе, через 10 минут он мне оказался необходим ровно настолько же, насколько этот предмет гардероба нужен рыбе. Буквально через 3 мин, после того как я зашёл в продуктовый в окнах потемнело, внезапно наступила ночь. А затем - резкий визг с улицы, и стайка перепуганных мокрых с головы до ног дам ворвалась в "Пятёрочку": "Там пи ...!!!"". Выглянул наружу и обалдел. Ветер практически ложил деревья набок, в красноватом (именно так) полумраке шквалом водяных струй несло ветки, листья, содержимое помоек какой-то мусор и песок, причём повсюду образовывались локальные завихрения, разбрызгивавшие потоки с асфальта странными мальстремами. Аз грешный как смелый портняжка идиот решил пробежаться до подъезда, но не тут-то было: при каждом шаге струи воды просто поднимались до колена, вода неслась с фантастической быстротой, потоки сливались на проезжей части в полноводные реки, а ураганные порывы вырывали зонт из руки. Только дошел до 1-го подъезда (живу в 3-ем) - и вижу как впереди вырастает буквально вал, метровый, мутной воды с грязью, вот он несется на меня, в 10-15 м. всего лишь. Голова отключена, ноги сами прыгают по-заячьи вбок, на газон и вторым прыжком - на подъездный приступок. Пронесло! Очнулся - епть, я на автомате приложил чип к входной двери, и он подошёл. Стою на 1-ом этаже и думаю - что-то я внутренности подъезда не узнаю. Потом дошло - я в чужой заскочил с перепугу. Когда я решился выглянуть на улицу снова, ливень не уменьшился, но грязевой поток кончился и я, перебежками, вдоль стены дома проскочил до собственного подъезда.

Короче говоря, в Нижнем вчерашний вечер был насыщенным. Подробности можно почерпнуть из общения нижегородцев по горячим следам здесь. Смерч, град, невольные амфибии на дорогах, повапленные деревья и прочие прелести последствий союза воды и ветра.


Так выглядела воронка вихря в момент формирования над мкр. Мещерское озеро.


А что же МЧС? Доблестные рыцари ордена Бэтмена, они конечно предупредили горожан об опасности.
Разумеется предупредили:

"24 Мая 19:30. ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области (на 24-25 мая 2015 г.) По данным ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС", в ближайшие 1-3 часа 24 мая 2015 г. в г.Нижнем Новгороде и по Нижегородской области ожидается сочетание явлений: грозы, местами ливни, град, отдельные порывы южного ветра 19-24 м/с, с сохранением ночью 25 мая."

Обратите внимание на время опубликования предупреждения. 19 часов 30 минут. К этому моменту удар стихии уже практически кончился - ураган изошел на ноль, град иссяк, сменившись моросью и практическим безветрием. И ведь никто не скажет, что метеорологи с эмчеэсниками прошляпили: предупреждение чуть запоздало, но, как в анекдоте, "реакция есть!".
Tags: Интимное самоедство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments