В парижском "Возрождении" № 1039 от 6 апреля 1928 г. нашлась любопытная редакционная ремарка, посвященная реакции эстонской прессы на концерт сестёр Верёвкиных, известных в эмиграции исполнительниц русской народной песни. Злопыхания незалежных эстов были связаны с тем, что Мария и Анастасия были дочерьми последнего в истории Российской империи губернатора Эстляндии (1915-1917 гг.) - Петра Владимировича Верёвкина (1862-1946).
О губернаторе Верёвкине сохранились исключительно теплые свидетельства в истории православия в Литве. "В царское время он был главой Ковенской и Виленской губерний, его уважали не только православные, но и коренное католическое население как справедливого и гуманного губернатора. Поэтому неудивительно, что именно литовцы спасли Петра Владимировича от большевистской неволи. Когда в ходе Первой Мировой войны немцы уже оккупировали часть Литвы, П.В.Веревкин был переведен с должности Виленского генерал-губернатора на такое же место в Ревель (Таллинн). Революционные события застали Петра Владимировича в Эстонии, он был схвачен большевиками, а затем заключен в Петропавловскую крепость в Петрограде.
Тогда, в первые годы существования Советской власти в России, еще были некоторые шансы для возвращения в родные места тем, кто покинул Литву по обстоятельствам военного времени. Эти люди добивались статуса беженцев, и по межправительственному соглашению получали возможность выехать из Советской России. Об освобождении П.В.Веревкина из заключения ходатайствовало правительство Литвы, и в 1919 году он возвратился, получил литовское гражданство и стал советником министра внутренних дел. Правда, послужить в этой должности ему довелось не долго.
Петр Владимирович и в независимой Литве продолжал хлопотать о правах граждан. Он организовал сбор подписей под "Обращением русской диаспоры", где аргументированно ставился вопрос о смягчении несправедливых мер по отношению к русским жителям республики. Получив мандат доверия от русских обществ Литвы, П.В.Веревкин отправился с этим документом к президенту. Надо сказать, что Антанас Сметона давно был знаком с Петром Владимировичем и всегда тепло к нему относился. И на этот раз он любезно принял и выслушал ходатая. По указанию президента петицию препроводили в Кабинет министров Литвы, а затем в Сейм. В результате, действовавший в то время государственный Закон, явно несправедливый по отношению к русскому меньшинству, был отменен." (источник).
Среди многочисленных детей П.В.Верёвкина известность приобрели имено сестры Анастасия и Мария, выступавшие в жанре "художественной русской песни". Впечатления от весеннего 1928 года турне сестёр по Эстонии (как раз об этой концертной серии и идёт речь в вышепомещённой заметке) взяты из воспоминаний С.Рацевича "Глазами журналиста и актера. Гости на нарвской сцене":
Информации по сёстрам крайне немного, у Анастасии неизвестны даже годы жизни, вторая же половина дуэта впоследствии стала именоваться по мужу - Мария Клюге, 1895-1977, умерла в Италии, как и её отец. Есть свидетельства, что сёстры Верёвкины принимали участие в работе над первым литовским фильмом "Литовский солдат" (не сохранился), снимавшийся владельцем каунасского киноателье Феогнием Дунаевым в соавторстве со сценаристом, режиссером, известным литовским театралом, полковником Владасом Бразюлявичюсом. Ни аудиозаписей, ни фотографических изображений артисток не сохранилось - по крайней мере поверхностный поиск покуда ничего не дал, но надежда есть.
P.S. Сёстры Верёвкины приходились по отцу племянницами известной на Западе художнице-экспрессионистке Марианне Веревкиной (Marianne von Werefkin, 1860-1938), почти всю жизнь прожившей за границей, в Мюнхене и Асконе, и традиционно считаемой "за свою" в Швейцарии. Достоверно известно, что они по крайней мере один раз приезжали к тётушке в Аскону в 1929 году.