Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О них

Читаю мемуары Меера Гойхмана "От Николая до Обамы по 47 параллели Северной широты (Воспоминания о прожитом)", выложенные на сайте русскоязычной общины Сиэтла. Старик 1917 г.р., много повидал, пережил, язык повествования безыскусен, "что видел, то и пишу". Тем и ценно, финтифлюшек и мудГствований, обычных для воспоминаний еврейских интеллектуалов и диссиды, в помине не наблюдается. Откровенность чудесная. Крайне рекомендую к ознакомлению, что называется must read.


"Мне не так давно исполнилось 90 лет ... из которых 5 месяцев я жил при батюшке царе Николае II. ... 23 года я прожил под юриспруденцией Королей Румынии: Фердинанда I, Карола II и Михая I. Последних двух видел на близком расстоянии, один раз в Бухаресте, второй раз в Кишиневе. В основном в это время я получил мое образование, крепко привязался к румынской истории и культуре. В это же время и сформировался не особенно сильный, по моему мнению, характер моей персоны. 49 лет, включая 4 года войны и одиночества, я жил под знаменем Маркса, Энгельса, Ленина и под мудрым руководством Сталина, Хрущева, Брежнева, Черненко, Андропова, и остальных святых из состава Политбюро КПСС, где меня чуть не довели до состояния 'Хомо Советикус'. Здесь, в Советском Союзе, прошла вся моя семейная и трудовая жизнь. С 1989 года, уже 21 год – живу в Америке."

Сюжет, если вкратце, состоит из трёх компонентов:
1) Маленький румынский еврей и его злоключения попытки приспособиться к жерновам тоталитаризма;
2) Бесконечные, любовно описываемые цепочки родственных связей, хаи-лёни-зары-фимы-шмули;
3) Лишь под конец жизни, в Америце, автор увидел свет и обрёл счастье.

Ценнейший исторический и даже, не побоюсь этого слова, этнографический источник. История довоенной Румынии и СССР, взгляд сбоку. Именно сбоку, поскольку промаявшись 2/3 жизни на территории указанных государств, мемуарист совершенно не был склонен идентифицировать себя с населением оных. Капля воды, в которой отражается ... )(

Tags: Кусочек науки, Ловля жЫда под кроватью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments