?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О Нижнем: 1848 - 1855 гг. Часть 5-ая.
Breviarissimus
breviarissimus

Мемуар М.П.Межецкого о Нижнем Новгороде эпохи Николая Павловича потихоньку продолжает выкладываться. Будочники с алебардами, купечество в сапожищах сюртуках и пр. приметы милой провинциальности.
Начало можно прочитать здесь: 1, 2, 3, 4.

Часть V.



ПОЛВЕКА НАЗАД. ВОСПОМИНАНИЯ НИЖЕГОРОДЦА.

В описываемое время будок было гораздо более и они не представляли собой таких красивых павильонов как теперь. Будка изображала собой невысокий, кубической формы домик пространством сажени полторы в квадрате, окрашенный широкими полосами чёрного, красного и белого цвета; внутри была устроена русская печь. В таком домике помещался будочник (1) и его помощник, также называвшийся подчасок, нередко с жёнами, детьми и даже с домашними животными: собаками, кошками, курами. Будочник и его подчасок были облечены, по выражению современников, в сермяжную броню: толстого серого сукна солдатскую шинель со стоячим красным воротником, на голове кивер серого сукна с губернским гербом и медными чешуями для застёгивания под подбородком, в руках алебарда (2), составлявшая единственное вооружение этой стражи; это средневековое оружие, о котором память вероятно совсем исчезла среди нынешнего поколения, состояло из окрашенной в красный цвет палки длиной в сажень, оканчивавшейся вверху жестяным, или из тонкого железа, всегда впрочем старательно вычищенным топориком такой формы как у валетов на игральных картах; это было даже не оружие, а скорее должностной знак, так кажется понимали это и сами будочники: они обязаны были, сменяясь с подчаском, стоять снаружи у будки, держать алебарду по установленной форме и отдавать ею по артикулу честь проходящему начальству; но в более отдалённых улицах у будки можно было постоянно наблюдать прислонённую к ней одну алебарду без будочника, как эмблему его должности, свидетельствующую, что носитель этого знака должен находиться где-то поблизости. Бывали однако случаи, что иные проказники похищали эти одинокие алебарды. Зимой на часах будочники облачались в громоздкие постовые тулупы и кеньги (3) и, лишённые тогда возможности свободно передвигаться, буквально представляли собой одушевлённую недвижимость. Специальностью будочников было приготовление нюхательного табаку с обильной примесью берёзовой золы, известного между любителями под именем "березинского". (4)

Обращение полиции с публикой из низших, так называемых податных сословий, было самое патриархальное, основанное главным образом на ручных внушениях.

В общественной жизни между сословиями существовала большая разобщённость, нежели теперь. Состоятельные дворяне-помещики, имевшие в Нижнем свои дома для зимнего проживания и высшее губернское чиновничество с губернатором и губернским предводителем во главе составляли губернскую аристократию, доступом в которую пользовались очень немногие из тогдашних купцов, как напр., Пятовы, Климовы, Коптевы, Щукины уже тогда по образованию и домашней обстановке примыкавшие к высшему классу: они одевались во фраки, некоторые говорили по французски, помещались в роскошно отделанных домах. Остальное купечество, между которым находились очень богатые фирмы, жило серо, имея для торжественных приёмов роскошно отделанные апартаменты, сами с семьями ютились в нижних этажах в обстановке близко напоминавшей крестьянскую. Эти купцы одевались неизменно в длиннополые сюртуки, запуская шаровары в высокие сапоги бураками, (5) на голове картуз или высокая пуховая шляпа; зимой надевалась и то только самыми богатыми лисья шуба, менее состоятельные щеголяли в крытых овчинных тулупах. Жёны богачей при выездах в большие праздники в церковь блистали точно иконные оклады бриллиантами.

Такого множества магазинов с разными материями, предметами дамского туалета, роскошными безделками, костюмами, как теперь на Большой Покровке не было. Единственная мастерская дамских мод на этой улице была мастерская жены мелкого чиновника Купресовой. Торговля всякого рода главным образом сосредоточивалась на Нижнем базаре, но конечно, базар этот был далеко не то, что ныне, когда на главной улице его красуются такие здания, как дом Блинова, Новая Биржа, и исключительно каменные дома, сплошь занятые разными торговыми и промышленными заведениями, конторами и банками. Тогда вся торговля производилась в Гостинном дворе, помещения которого не пустовали, как теперь, а все были заняты.


Прим. breviarissimus :

1) Будочник - низший полицейский чин в России, чья должность получила название от будки, ставившейся как правило, на перекрестке двух улиц. С 1863 г. низшие чины российской полиции стали называться городовыми (было изменено обмундирование, упразднены будки).
2) Алебарда как оружие будочников была отменена в 1856 г.
3) Кеньги (швед., устар.) - высокая тёплая (меховая или вяленая) обувь, надевавшаяся зимой часовыми или сторожами поверх сапог.
4) "Березинским букетом" называли в обиходе смесь тонко размолотого нюхательного табака и березовой золы.
5) Бурак (устар.) твёрдое, негнущееся голенище сапога, имеющее вид бутылки.