Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О признании Ильи Константинова

Оценки событий 90-ых гг., произошедших после распада СССР, резко разнятся в зависимости от политического лагеря, к которому принадлежит комментатор. Западники-рыночники, также лица всяческих "творческих профессий" славят Указ-1400 и поют мантры гайдаровскому правительству, а условные "прохановцы" плюются при одном упоминании ЕБН и злочинного Горбачёва. Истина, как всегда, где-то посередине.

С этой точки зрения любопытный пост вывесил вчера один из деятельнейших персонажей политикума России начала 90-ых гг., быв. депутат ВС Илья Константинов aka ivkonstant. Кстати, именно Илья Владиславович был одним из 7 депутатов, голосовавших 12.12.1991 г. на сессии Верховного Совета против ратификации Беловежского соглашения.

Итак, ценные признания Питирима Сорокина Ильи Константинова.


"Пора наконец признать, что демократическое (позже либеральное) движение все 90-ые годы ломало народ через колено.

Подавляющее большинство наших соотечественников были сторонниками постепенной трансформации административно-командной системы в сторону рыночного и демократического социализма. Насколько эта модель была реализуемой - другой вопрос, но попытки ее построения сделано не было.
Да, все шло к том, что нужно было "разводиться" с другими республиками, хотя народ и этого не хотел. Но делать это следовало таким образом, чтобы потом не возникали кровавые распри из-за недоделенных детей и имущества. Ровно об этом многие (в том числе и я) и говорили почти четверть века назад.
Не предпринималось серьезных попыток смягчить последствия радиальных рыночных преобразований для малоимущих слоев населения, защитить накопления, самортизировать процесс отпуска цен.
Были проигнорированы все предложения, направленные на демократизацию процесса приватизации, на формирование многочисленного среднего касса. Я уж не говорю об откровенно криминальной практике залоговых аукционов.
Ну и апофеозом всего этого безобразия стал расстрел парламента с последующим строительств пресловутой вертикали власти.
А формирование ручной избирательной системы, а игры с администрацией президента, а подавление независимых профсоюзов, а черный пиар либеральных СМИ? Забыли? Это же было совсем недавно - десять - пятнадцать лет назад.
Во всех издевательствах над народом, законом ( а иногда и здравым смыслом) либеральная общественность принимала самое активное участие, подкрепляя произвол власти оглушительным пропагандистским концертом.
Прошло двадцать лет, но до сих пор отдельные попытки объективно разобраться в произошедшем, проанализировать причины и последствия номенклатурного сговора, участником которого стали статусные либералы, тонут в потоке демагогии, рефреном которой служит: "Не было другого выхода. Мы спасали страну".
Как непосредственный участник всех политических процессов 90-ых годов, ответственно заявляю: не искал никто другого выхода. И не столько власть спасала страну, сколько участвовала в разделе большого советского калача.
Но рано или поздно наступает момент истины."


Времена малиновых пиджаков, громыхавших семиствольными волынами посреди океанов спирта "Ройял", слава небесам, канули в прошлое. Надеюсь, без возможности возвращения - по крайней мере в том варианте, когда сук, на котором сидишь, рубится с воодушевлением блаженного идиота. Однако же, забывать - чьими именно камланиями, умолчанием, да и прямым предательством в России был установлен олигархический, коллаборционистский режим, существующий в завуалированной форме и доселе - пока что рановато.

Tags: В завихрениях времён, Интимное самоедство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments