Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О новом взгляде на очереди

Не устаю восторгаться гением айхисториана. Человек приводит меня в состояние близкое к экстазу. Подобной глубины понимания сути советского времени в сети мало у кого встретишь - равно как и желания вывернуть факты наизнаночку, только бы воссиял оклад иконки сталинизма поярче.


"И еще по вопросу очередей ... Эффективность торговли, можете измерять ее в рублях прибыли относительно издержек, прямо зависит от скорости товарооборота. В социалистической торговле планировали число торговых точек так, чтобы не было излишней конкуренции, чтобы продавцы не сидели сиднем в ожидании нескольких покупателей за смену. При капитализме торговля стремитЬся к такому же положению вещей, но никогда не сможет достигнуть. Т.е. обычная советская очередь планировалась вполне сознательно точно так же, как такая же очередь планово допускается сегодня в крупных продуктовых гипермаркетах. Никто вам не посадит двадцать кассиров в час пик, которые в остальное время будут бить баклуши. Привлекут 1-2 из постоянного числа обслуги, но не больше. Но это крупная торговая сеть может относительно гибко реагировать. А в маленький частный магазинчик кто вам вызовет продавца в час пик? Никогда не считал такую очередь до десяти человек чем-то несуразным, продавцы тоже люди. Таким образом, во всех этих ваших срачах про мифические советские дефициты следует осознавать: в СССР со времен Сталина сознательно допускалось превышение спроса над предложением ради стимулирования экономического развития, а также отчасти ради социальной справедливости.
(читать откровение полностью).

Дефсыт(С) как двигатель экономики. Ой-вэй! Оставляя в стороне вопрос, стоял ли хоть разок малолетний на ту пору будущий идейный гондон кормчевоспеватель Лёша Сергеев в очереди за хлебушком, чи за вожделенными предметами промышленного ширпотреба, позволю себе подметить странное, пугающее сходство в суждениях сталинодрочера и его полного антипода, К.Крылова. И фапающий на энкавэду с дефсытами  Сергеев, и кроющий "сову" зороастрическими херами Константин Анатольевич сходятся, парадоксальным образом в том, что якобы самые мразотные, оказывавшие тягостное и блевательное воздействие на ширмассы, стороны советскаго быта и обихода, создавались и поддерживались сверху, на уровне англичанки Политбюро сознательно. Только айхисториаша в своих радениях, в итоге,  доходит до мысли о сверхглубоком пользительном смысле сих испытаний популюса совецкиса для экономики или ещё какой отрасли Эсесесерия, а Крылов-Харитонов изначально полагает, что всякая благость от "Совы", включая родовспоможение, чистые портки и всеобщую грамотность, была злонамеренно направлена на изничтожение русского корени in vivo.

Крайности сошлись. Хоть под одною обложкою издавай красавцев.

P.S. В комментах к певцу крепкоручия разгорается обычный адок. Граждане-2061 пытаются перещеголять друг друга в сладостности воспоминаний. Филипп Дик и total recall ушли покурить в сторонке.

Tags: Лютый необъяснимый пиздец в квадрате, Упырь откалиброванный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments