?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О годовщине печального события
Breviarissimus
breviarissimus

Покуда нефть падает в цене, а доллар рвётся к новым рекордам, в то время как внеинтернетный народ очухивается от НГ-застолий, а блогосфера высунув языки следит за худеющей певичкой Н.Каменской и психопатом из белгородской больницы, градозащитники Горького города отмечают чёрную годовщину.

Ровно 1 год назад, 12 января 2015 года завершился варварский, образцовый по цинизму и наплевательству к нормам права и человеческой морали, процесс борьбы строительно-чиновничьего конгломерата НН с объектом культурного наследия, ансамблем городской усадьбы, располагавшегося когда-то по адресу: Нижний Новгород, ул. Новая, 46 (более известного нижегородцам как дом Л.А.Давыдовой-Печеркиной). Когда-нибудь об истории противостоянии старушки Лидии Александровны со стозёвным и лайяющим девелоперско-муниципальным монстром напишут более художественно, в лицах и достойных персоналий характеристиках - фактура позволяет роман наваять, в стилистике речей А.Я. Вышинского, читающего вслух"Мизери" Стивена нашего Кинга. Криминальный триллер от культурного наследия, агония памятника на фоне алчных клоунов с разорванными жадностью харями, подслеповатых шерифов и окружающей их массовки чрезвычайно изряднопорядочных равнодушных зрителей.

Но мы ограничимся хроникой: см. похоронную речь, а также сухим перечислением антигероев истории от Анны Давыдовой.


... список тех, кто был заинтересован в сносе и активно ему способствовал:

1. Застройщик города, глава города О.В.Сорокин, получивший договор на развитие застроенной территории в том квартале, где стоял дом с бельведером.
2. Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев, отказавший усадьбе в государственной охране.
3. Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области В.Ю.Хохлов, обеспечивающий "законность" сноса усадьбы и проведение заказных экспертиз с заведомо отрицательным результатом. Несмотря на то, что его прямая обязанность - сохранять наследие
4. Зеленова С.В. - начальник отдела государственного контроля и учета объектов культурного наследия УГО ОКН НО, подчиненная В.Ю.Хохлова, чьими руками и благодаря чьему изворотливому уму "дом с бельведером" не был поставлен на государственную охрану после последней положительной экспертизы в январе 2015 года. Именно ее руками приговаривается наследие.
5. ВНИМАНИЕ: профессор, доктор архитектуры, завкафедрой истории архитектуры и основ архитектурного проектирования и т.д. и т.п. - С.М.Шумилкин. Да-да, не удивляйтесь. Именно он написал ПЕРВУЮ отрицательную экспертизу на "дом с бельведером" еще в тот период, когда не было аттестованных экспертов Министерства культуры РФ. Из-за этой его бумаги Л.А.Давыдова-Печеркина проиграла суд, где в заявлении требовала предотвратить бездействие властей и поставить дом на гсоохрану.
6. Кандидат архитектуры А.С.Шумилкин - сын предыдущего Шумилкина, написавший историческую записку для следующей отрицательной экспертизы, в которой писал, что усадьба построена позже, чем считалось, и ценность ее сомнительна.
7. В.Жомин - эксперт Министерства культуры РФ, написавший отрицательную экспертизу на усадьбу и дом с бельведером. Не переаттестован
8. Ю.Свешникова - эксперт Министерства культуры РФ, написавшая последнюю отрицательную экспертизу на здание, на основании которой дом и снесли.
9. Члены научно-методического совета при УГО ОКН НО, голосовавшие за отсутствие ценности у "дома с бельведером" - В.Камальдинов, В.Молоканов, С.Архангельский, Т.Рыжова, К.Кудряшов, А.Дехтяр

...Ну про экскаваторщиков, которые отдирали резьбу с дома и его сносили, я уже писать не буду...


(источник)


Первые пункты кондуита и комментировать бессмысленно - персонажи тысячекратно воспетые в сагах куда более талантливых авторов, нежели аз грешный. Зато как прелестно смотрятся с ними в одном ряду рукопожатные интеллигенты от нижегороцкой архитехтуры ... одно славное семейство Шумилкиных чего стОит. Цвет, самый "сок культуры кармана России" (почти кёнинг получился ...). Тт. Камальдинов, Архангельский, Зеленова, Дехтяр, Рыжова, Молоканов суть имена, вписанные золотом в скрижали тутошнего ареопага. Лауреаты, обладатели, бомонд, высокий штиль, с несомненными заслугами и горой регалий, вываливающихся из карманов и сумочек.

Субъективно размышляя, чего стоил один мааааленький домик старухи, вставшей на пути застройщика прогресса и благоустройства, для каждого из этих славных, достойнейших во всех прочих отношениях людей? Всего лишь одного, столь же малого и видом незаметного компромисса с совестью. Чай, не "паджерик" в ломбард - ломтик совести в залог отнесли. Надеюсь, цена, заплаченная этими уважаемыми гражданами и деятелями культуры Нижнего Новгорода за компромисс с убеждениями и исторической правдой, оправдывала вышеуказанное деяние. В противном случае и вовсе обидно становится - за что, спрашивается, тогда старались, да страдали?



  • 1
Со стороны правительства области были постановления об исключении домов в том квартале из реестра. Явно силовое решение, но для чего оно, тем более перед ЧМ? Думаю, туристы не поведутся на скульптуру кошелька, головы или оленя, хотя несомненно эти работы нисколько не хуже творчества талантливых ребят на О'ГОРОДе.
Неужели специалисты по брэндированию области не учитывают, что уникальным город делают вовсе не новостройки в богатой цветовой окраске?

"Брэндирование"? Способ распила новый измыслили?

Нет, я о публичной привлекательности области для туристов и для серьёзных инвесторов (в том числе государства), т.е. для тех, кто будет достаточно авторитетен для соблюдения законодательных формальностей без усиленной поддержки людей на местах.
Ведь есть же у правительства области департамент с самолётом, работающий на международный уровень, или там тоже делают ставку на пыль в глаза, а не на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций?

Леша, у меня складывается впечатление, что пред лицом тотального кризиса верхнему эшелону областной элитки не до "брэндов" и "инвестиций" становится.

  • 1