Читывая у _devol_ пост, посвящённый особенностям индустриализации в СССР, а именно строительству новых заводов иностранными товарищами, наткнулся на фактическую ошибку. Касаясь вопроса реконструкции заводов, доставшихся соввласти от прежнего режима, автор пишет про Сормовский завод: "...последний был основан аккурат в 1845 году - задолго до коммунистов". Возможность комментирования в журнале у Деволя предоставлена только френдам, поэтому поправляю здесь.
Сормовский завод был основан в 1849 году, когда помещица Балахнинского уезда Крюкова продала отставному майору А.Узатису участок земли для строительства завода для Нижегородской машинной фабрики. Правда, слава пришла к предприятию только при знаменитом Бенардаки, но это уже совсем другая история. "Сормовская лирическая", кстати, появилась именно в год торжественно отмечавшегося столетия завода.
- О дате основания Сормовского завода
Оставлю это здесь
Норильск. Инта и Воркута. Магадан. Игарка.
Никогда в царской России не создавалось не то, что каторжных агломераций- даже и каторжных городов! Нерчинск и Туруханск, Акатуй и Кара были крохотными деревушками...
А Норильск давал медь и платину, Магадан - золото и Первый Металл (именно так, с большой буквы называли уран). Вот ЭТО - действительно достижение. Просто потому, что в таких нечеловеческих условиях жить и работать - никому и в голову не пришло бы при проклятом царизме. Все ужасы Сахалина? А поездка по самой северной в мире НЖД, когда конвоиры ломами отбивали заледеневшие трупы сидящих с краю на открытых платформах, потому что в середине, верно, должны же быть живые?
Re: Оставлю это здесь
P.S. Адские средства и великая цель. Каждый взвешивает их на собственных весах.
Про "Сормово" уже говорилось. Завод Добровых и Набгольц - это швейная фабрика "Восход", им же принадлежал нынешний "Мельинвест". "Смеловский завод цепных якорных цепей и приборов" существует с 1898 г. и ныне это "Красный якорь". Нефтеперегонка на Варе (включая давно покойный "26 Бак.комиссаров") - это в основе своей нефтеперегонный завод В.И.Рагозина (с 1873 г.), "Октябрь" - это фабрика Г.Розенблюма, функционировала с 1900 г. Пищевка была неплохо развита - "первый мукомольный" (быв.Башкирова), три пивоваренных завода (Ермолаева, Горинова и Калашникова) и один винокуренный (Долгова). Конд.фабрика "1 мая" в Кунавино существует с 1894 г.
С нуля строились при соввласти ГАЗ, химфармзавод, 21-ый авиазавод, артилл. з-д №92 (Машзавод), "Старт" (№ 558), Станкозавод, ОКБМ, пивоваренный з-д "Волга". З-д Петровского эвакуирован в 1941 г. на территорию небольшого "Кр.металлиста" (тот работал с 1925 г.). "Теплообменник" (тогда - им.Громова) тоже эвакуирован осенью 1941-го из подмоск. Солнечногорска. Тогда же эвакуирован из Москвы "Гидромаш" (быв.фабрика Ильина, с 1805 г.).
На базе ленинского з-да (быв "Сименс и Г.") вырос целый радиотехнический "куст" (им.Фрунзе, Кварц, НИИИС).
Вокруг НН появилась, действительно на голом месте, целая "индустриальная плеяда" предприятий. В Растяпино/Дзержинске - комплекс заводов-гигантов химической промышленности, на Бору возвели стекольный завод, в Балахне - ЦБК и др.
Так что соотношение не 90 к 10, а примерно 70 к 30, на мой взгляд.
Edited at 2016-01-24 02:39 pm (UTC)