Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О штрихах к генезису литературы братских народов

Из откровений "классика" (какие времена/государства - такие и кумиры) российской литературы Дины Рубиной. В девичестве, приходившемся на пору рашидовского Узбекистона (70-80-ые гг.), писательница подвизалась на ниве литературной подёнщины - грубо говоря, вкалывала "негром" у узбекских светил Союза Писателей. Крепила своим горбом нерушимую дружбу народов, превращая безграмотные пописушки быв.декхан. в литературные произведения. Выкармливала грудью. Эпопеи джамбулов, бесталанные до вывиха челюстей, издавали многосоттысячными тиражами, которые копились на полках книжных магазинов, да пылились в запасниках библиотек, - их даже нельзя было сдать в макулатуру, ввиду безусловной идеологической ценности. Преподаватель института культуры в Ташкенте, Д.И.Рубина, кстати сказать и сама отмеченная тамошней соввластью - лауреат премии Минкультуры УзССР за пьесу "Чудесная дойра" (sic!) - спустя десятилетия, проживаючи в Эрец-Валиноре, криво насмехается над нравами ферганского и самаркандского высшего кулюторного "света", неспособного сложить и пару строк без правки/перевода на человеческий язык.


На узбекскую литературу работали три-четыре человека .Эти семижильные рабочие лошади обслуживали легион литературных аксакалов.
Изрядную часть узбекской прозы писала, извините, я.
На одном из литературных семинаров ко мне подвалил зыбкой походкой подвыпивший классик, и в порыве откровенности пожаловался, что переводчики не доносят его стихов до читателей. Плохо переводят, сволочи. Поэтому он сам написал стих. По-русски.
-Читай! – предложила я заинтересованно.
Классик сфокусировал взгляд и профессионально выпевая строчки, разрубая рукою в воздухе размер, продекламировал:
Ти - любов моя, ти - свет моя!
Я хочу с тобой бит, я хочу с тобой жит!
Речах несмелая, ласках умелая,
Походка нешумная...умная-умная!
Я хочу с тобой бит, я хочу с тобой жит.
Ти -любов моя, ти - свет моя...

-Замечательно! – похвалила я. – Публикуй.
Но классик, видимо, почуял недоброе в моей усмехающейся физиономии.
-Нет, Динкя-хон! – он схватил меня за рукав. - Ти правда скажи, ти чесна скажи: недостаткя есть?
-Есть один недостаток, – сказала я честно: - По-русски "в ласках умелая" называется "б...ь".
-Какой сложни русски язык! – схватился он за голову.
***
Ми силедим за тивой творчества, - начал бывший пастух с улыбкой визиря. - Решений ест: поручений тебе дат. Балшой роман ест, видающийся.
Мне страшно не хотелось приниматься за строительство очередной египетской пирамиды.
-Большой рахмат, Сагдулла-ака, - сказала я. – Большой, большой рахмат...Очень горда таким важным поручением...Хотя, совсем болею, вот...Печень... почки... Легкие... Желудок...
-Путевкя санаторий дадим! – перебил меня секретарь союза. – Бери рукопис. Лечис, перводи.


(полностью читать здесь, по наводке тов.marss2)

В желчных воспоминаниях быв. литнегры заслуживает внимания, помимо прочего, вот какой аспект: "литературу" (и шире - культуру как таковую) национальных окраин СССР создавали нынешние граждане Израиля на русском языке. Номенклатурные бабаи правильно понимали, что даже в сверхблагоприятных условиях уцеловывания детей пустынь и гор в немытые чела, практиковавшегося Кремлём в сугубо политических целях, писать на тарабарских наречиях можно, а вот карьеры сделать нельзя. Уж простите, давайте откровенно: кто бы, какой идиот, читал в России Табидзе, Айни или (да, ужос-ужос) Гамзатова, коли бы не блестящие литературные переводы на язык межнационального общения? Собственно русским писателям приходилось мимикрировать в лейтенантскую прозу, деревенщиков, ещё чёрт знает в какую матёру, а кругом вспаивались дутые, мнимые величины. Знающие люди работали над процессом стрижки и мытья будущих русофобских краин. И вовремя, заметьте, уехали от своих выкормышей.

Tags: Кусочек культурки, Размышления у парадного подъезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments