Тов. a_gonch aka Арсений Гончуков рубит с оттягом о наболевшем:
"... кинопрокат - это тоже большие жирные коммерческие жабы, которые сосут деньги у населения за счет зарубежных релизов, и им точно нет дела до авторского кино. Им вообще никто не нужен. Любая отечественная киносеть - это, по сути, супермаркеты и им дела нет до каких-то молодых авторов. Я говорю об этом не потому, что я снял какой-то крутой фильм, а его не показывают, а потому что мне постоянно приходят отзывы на мое кино и, читая их, я понимаю, что они нужны людям, что в России есть потребность в таком кино. У нас есть свой зритель - это десятки и даже сотни тысяч человек, судя по просмотрам в интернете. В прокате собрать столько зрителей невозможно, потому что прокатчики знать нас не хотят."
Полностью интервью можно прочитать на НИАНН, настоятельно рекомендую, Сеня традиционно в выражениях не стесняется и ум у него острый. Другое дело, что я не понимаю - а чему собственно удивляться? Кинопрокат в РФ устроен также, как и во всём цЫвилизованном мире, т.е. это просто бизнес. Такой же как клининг, стоматологинг, ритейлинг, девелопмент и всякий прочий обмишулинг. Посему любая кинокартина грозящая худой кассой, а стало быть убытками, прокатчиками отвергается с порога. Человеки делают деньги, а им культуркой в носу тычут, понимаишь ...
Будучи оптимистом, Арсений оценивает потенциальную аудиторию авторского кино (т.е. зритель мало-мальски интеллектуальный, ловящий кайф от нуднОт в стиле позднего Тарковского) в "десятки и даже сотни тысяч человек", причём скорее всего эта оценка близка к истинной. Однако, что такое 100 000 зрителей для российской сети кинотеатров? Тьфуй! Подавляющая же часть зрительской аудитории Отечества не отличит Куросаву от "Кавасаки", предпочитая видеть на экране битвы-драки-погони, а не полчаса перекошенного лица главгероя, снятого с пяти ракурсов в статике. Посему, многомысленное авторское кино про страдания молодого вертера так и останется на положении юродивого сына в семье купца-миллионщика: "Тимошка дурачок у нас уродился, спаси помилуй. Сызмальства такой. Двоегривенного от полушки не отличит."
О кинопрокатчиках
-
О судьбе Квартала-1833
Совершенно субъективные и не претендующие на высокое звание правды заметки. Cum ira et sudiio. Известие о том, что Архитектурный совет при…
-
О жертве злочинного правителя
На злобу наших дней суровых... - Да разве люди когда-нибудь говорят правду? Человек даже себе не во всём признаётся, а не то что другим. Из…
-
О производственной командировке
Помнится, в былинные времена, когда Союз Писателей СССР посылал своих членов и члениц в командировки "на производство", дабы инженеры…
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment