Previous Entry Share Next Entry
О рядовой смерти полковника
Breviarissimus
breviarissimus

Судьба привела их в далёкий край, где гг. бывшие офицеры, литераторы, казаки, министры и т.д. разбрелись кто во что горазд, переквалифицировавшись в полотёры, посудомои и лица схожих по престижности профессий. Устроившиеся в таксисты слыли везунчиками - время от времени доброе правительство Франции в протекционистских целях внезапно запрещало (на какое-то время) найм "шофферов" из числа эмигрантов, что приводило к расстройствам, а порою и к трагедиям.

"Рыков Николай Николаевич Офицер 85 пп. В Добровольческой армии В Добровольческой армии и ВСЮР во 2-м Марковском полку Полковник." (источник).
Выпускник Александровского училища, тяжело ранен в грудь в 1914 г. (Газета "Русское Слово" от 9 ноября 1914 г. № 259. "Сведения особого делопроизводства. От особого делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью и за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятеля армий: "Подпор. Рыков Николай Николаевич").

Работал на автозаводе "Рено" на литейном производстве со всеми вытекающими для и без того подорванного здоровья. В таксисты мечтал вырваться... Безуспешно. Подробности читаем в газете "Возрождение", Париж, №648 от 12 марта 1927 г.


Внезапная смерть полк. Н.Н.Рыкова

Полк. Николай Николаевич Рыков тяжело раненый в лёгкие во время во время Великой войны, по приезде в Париж поступил в 66 ателье завода Рено (литейный отдел). Два года работы в густой каменной и металлической пыли. С простреленными лёгкими начало твориться что-то неладное: Н.Н. всё сильнее кашлял. Возвращаясь вечером домой, он помогал жене вышивать, затем садился за карту Парижа. Уже близок был час освобождения: оставался всего один экзамен на шоффера такси, как вдруг запретили иностранцам доступ в таксисты.

10 марта, вернувшись с работы, Н.Н. пообедал, вышивал некоторое время, потом почувствовал себя совсем плохо: душил кашель. Позвали доктора. Последний отправил больного в госпиталь. По дороге Н.Н. не переставал сильно кашлять. Во время последнего, особо сильного приступа кашля, больной схватил и пожал руку сопровождавшего его ротмистра Б., как будто, прощаясь с ним. Через несколько минут Н.Н.Рыкова не стало. "Его буквально задушил этот кашель!", говорил мне рот.Б. "Подумайте, сколько пыли скопилось в его простреленных, больных легких!".

Вчера вечером я посетил вдову, Лину Михайловну Рыкову. Небольшая комната в отеле Ля Гранж на рю Труа Порт. (1) Тесно. Двое детей: 6 лет и 6 месяцев. Что теперь делать, вдове с двумя малолетними, без всяких средств к жизни?

Едва превозмогая слезы, Л.М. говорит мне об умершем. Какой это был семьянин! Всё время, весь труд, все помыслы отдавал семье...

Тело полк. Рыкова не приняли в Отель Дие (2). До утра оно оставалось в полиции. Вчера утром близким объявили, что, в виду того, что смерть была внезапной, тело отправлено в институт медико-легаль (3) для вскрытия.

Я.М.


Прим. breviarissimus:

1) Rue des Trois-Portes - одна из самых древних улиц Парижа (с XIII в.), расположена в 5-ом аррондисмане.
2) Hôtel-Dieu de Paris - "Парижский Божий приют" - старейшая государственная больница Парижа, основана в 651 г., находится с 1877 г. рядом с собором Нотр-Дам де Пари.
3) Institute medico-legal de Paris - Парижский институт судебной медицины, расположен в 12-ом аррондисмане. Здание построено бароном Османом в 1868 г. как морг. В данное заведение поступают тела умерших на улице, умерших внезапной смертью или от несчастного случая, неопознанные трупы.

P.S. Ещё одна публикация памяти полковника Н.Н.Рыкова. Писано в стиле сентиментализма - однако цинизм потомков здесь вряд ли уместен к проявлению. Со дня кончины Н.Н.Рыкова минуло почти четыре месяца (см."Возрождение" № 736 от 08 июня 1927 г.), но сбор денег семье продолжается.


ПАМЯТИ Н.Н.РЫКОВА

Нет, не погиб ещё русский эмигрант, жива великославянские душа, не уничтожила ещё борьба за существование живых порывов сердца. И яркий пример налицо. И, конечно, этот порыв жив в людях, которые сами знакомы с эмигрантской нуждой и не принадлежат к тем, кто занимает роскошные отели и владеет валютой. Тем дороже и ярче этот порыв.

Умер внезапно полковник русской армии Н.Н.Рыков. Шесть тяжёлых ранений в русско-германскую войну, тяжкая работа в течение непрерывных 2 с половиной лет в одной из самых трудных мастерских (литейной) на заводе Рено, где почивший пользовался большим уважением французского начальства за свою добросовестную работу (по рекомендации Н.Н.Рыкова поступило на завод до 25-ти русских беженцев), доконали труженика. Каждый день среди грохота и лязга железа он бил молотом в 15 кило весом, а вернувшись домой, садился вышивать. Его кресты и мережки (1) очень ценили в мастерских женского увруара (2), и княгиня Мещерская (3), графиня Нирод (4) и г-жа Вонлярлярская охотно давали работу супруге г.Рыкова, зная, кто ей помогает. Он мечтал оставить мастерскую и быть шоффером, но сердце не выдержало. И вот он умер: жена и две девочки, из которых младшей всего лишь 6 месяцев, остались без кормильца.

В дверь раздается стук. Г-жа Рыкова открывает. Перед ней на тёмной лестнице стоит старый седой господин в старом потертом пальто.
- Могу видеть г-жу Рыкову?
- Я перед вами. Что угодно?
- Сударыня, прошу извинить за беспокойство в такую тягостную минуту. Из газеты "Возрождение" я узнал о вашем горе. Вот примите этот конверт и простите.

Он передал конверт и быстро спускается вниз. Спускаясь, неизвестный господин говорит:
- Я сам старый полковник. Был не раз раз ранен. Видите, как я одет, извините, что не смог больше ничего сделать. Не сердитесь.

И он исчез. В конверте г-жа Рыкова обнаружила 70 франков. Она хотела нагнать неизвестного, но он уже исчез.

Русское спасибо почтенному незнакомцу за такой великолепный порыв души просит передать вся семья и друзья покойного. Верится, что найдутся и ещё добрые люди, которые помогут материально детям доблестного патриота и борца за белую идею. Сообщаем адрес: 14, рю Труа Порт. Париж, (V).

Кстати, покойный начал свою службу в Московском полку. Затем был в Выборгском, а в дни гражданской войны сражался в рядах 2-го Марковского полка.

Александр Плетнев


Прим. breviarissimus:

1) Мережка - ажурная вышивка по ткани, из которой предварительно выдернули определенное количество нитей.
2) Про "увруар" мне уже приходилось упоминать. В данном случае имеется в виду "домашняя артель".
3) Судя по всему, рукодельный "увруар русский в Париже" видимо курировала Вера Мещерская (была душой сего начинания). Как ни читаю про выставку-продажу рукоделия, так наталкиваюсь на упоминание Веры Кирилловны Мещерской. Поэтому цитирую по прежним постам: "Вера Кирилловна Мещерская (урождённая Струве, 1876-1949). Родилась 21 января / 4 февраля 1876 г. в дворянской семье. Двоюродная сестра кадета П.Б.Струве. Молодость провела в Японии, где служил ее отец. Замужем за князем П.Н.Мещерским (1869-1944). Княгиня. Через некоторое время после приезда в Париж, при поддержке английской благотворительницы Дороти Пейджет, основала под Парижем в Сент-Женевьев-де-Буа Русский дом для призрения престарелых обедневших русских эмигрантов. Скончалась 17 декабря 1949 г. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа."
4) Видимо имеется в виду княжна Дарья Михайловна Кантакузен, графиня Сперанская, по мужу - Нирод (1878-1944). Супруга генерала-майора Федора Максимилиановича Нирода (1871-1952).


  • 1
Успел ли полковник напоследок всхрустнуть французской булкой?

Это была ирония?

"Его конвой не бил, он добровольно..."

Как мой лирический герой, подполковник Вершинин из "Ленинградской саги", думаю, он был бы счастлив хотя бы умереть на Родине...
А с другой стороны, останься он в Крыму? не факт, что выжил бы... а выживи в Париже? Вон, Шульгина, семидясителетнего старика,в 1945 достали! и отправили во Владимирский централ, потому что - Шульгин. Других преступлений за ним не числилось...

Re: "Его конвой не бил, он добровольно..."

К сожалению, Вы правы, В.И. Сколько же нужно ещё паучьей грызни праправнуков над давно развеянным прахом воевавших брат-на-брата предков, чтобы закончить этот кровавый бумбараш с миллионами жертв.

Re: "Его конвой не бил, он добровольно..."

Паучья грызня будет продолжаться ровно столько, сколько ее будут разжигать нео-власовцы и нео-монархизды.

Re: "Его конвой не бил, он добровольно..."

Нео-троцкисты, сутьвременцы, лефовцы и прочая публика левого толка - активно им оказывает вспомоществование. И все худо-бедно заняты.

Edited at 2016-02-25 09:36 am (UTC)

Re: "Его конвой не бил, он добровольно..."

Нео-троцкисты, сутьвременцы, лефовцы и прочая публика левого толка - активно им оказывает вспомоществование.

Ни разу не видел, чтобы левые предлагали переименовать улицу или снимали фильм про то, какие русские сволочи.

Re: "Его конвой не бил, он добровольно..."

/покладисто соглашается/ Да, именно так чаще всего и бывает в этой среде. "Не замечают."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account