Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О срастании на почве

Многие документы позднесталинской эпохи шедевриальны по стилистике и используемым в них конструкциях. Это вам не чеквалапы и вхутемасы при умослопогасе из мандатов и вывесок Гражданской войны, да нэпа ... в конце 40-ых сложнейшая советская номенклатурная система окончательно оформилась, обрела блеск, стройность, выработала соответствующий утончённый в своей византийскости документооборот. Но используемые как в тогдашней внутрипартийной переписке, так и в официальных документах для "внешнего пользования" лексические единицы и специфические обороты речи - это просто праздник! Сидит себе суровый каменнозадый бюрократ за столом под портретом вождя, за столом монументальным зелёного сукна, лицо мудро и ясен взор, гладкий как рояль, но лишь рот откроет - сразу видно, что их поколение водила молодость в сабельный поход(С).


"Бывший начальник Главного управления охраны Власик, который должен был по поручению МГБ осуществлять контроль за работой Лечсанупра, на почве пьянок сросся с ныне разоблаченными руководителями Лечсанупра и стал слепым орудием в руках вражеской группы. Министр здравоохранения СССР т. Смирнов вместо осуществления контроля и руководства Лечсанупром, входящим в систему Министерства здравоохранения, также на почве пьянок сросся с ныне разоблаченным руководством Лечсанупра и, несмотря на наличие сигналов о неблагополучии в Лечсанупре, не проявил бдительности и принципиальности."
(Цит. по: Постановление ЦК КПСС "О вредительстве в лечебном деле" от 04.12.1952 г.).

Сросся на почве пьянки с руководством. Сросся на почве и стал орудием.

Виртуозом жанра считался, конечно, А.Я.Вышинский, но он всё-таки образование классическое имел, помощник присяжного поверенного не из красных революсьонных шаровар выпрыгнул. А "сросся на почве пьянки с руководством" даже не Щорсом пахнет ... какой-то постаревший Лёвка Задов на ответруководстве, одесщина партжаргонная.

Tags: Кусочек культурки, Кусочек науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments