Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О доме с авгурами: новости

Две важные новости по многострадальному дому Троицкого, ул.Пискунова, 35.

Первое. Выяснилось, что проект предмета охраны объекта культурного наследия (т.е. список его элементов, подлежащих обязательному сохранению при реставрационных работах) уже был втихую установлен приказом УГО ОКН Нижегородской области еще в конце 2015 года! Тонкость, однако, в том что утверждён только проект, а не сам предмет охраны (милые чиновничьи хитрости и интимные пляски вокруг стола карельской берёзы с попрятанными в шкапы документами). Казуистика от берега до берега. Градозащитники узнали об этом событии только в результате своего запроса, что напоминает об актуальности вопроса принуждения госслужащих к обязательной публикации подобных важнейших документов.

Правда, немало радует сам проект предмета охраны памятника, он учитывает практически все его особенности, послужившие основанием для включения в Реестр. Могло быть и шибко хуже. Тем не менее, новый предлагаемый предмет охраны-таки отличается от того, что был прописан в паспорте ОКН. Так, например, под охрану не попали почему-то "объемно-пространственная и объемно-планировочная структура дома" и "подлинные конструкции наружных и внутренних несущих стен". Возникает резонный вопрос - как без них сохранять подлинный дом? Непонятно. Поскольку в проекте предмета охраны также позабыты "деревянные панели отделки стен в центральном помещении цокольного этажа", то возникает подозрение, что их просто и незатейливо умыкнули. По крайней мере, очевидцы и свидетели помнят, что в 2009 году панели отделки в здании были ещё в наличии.

Картина маслом: выкладывается проект предмета охраны, утвержденный 21.12.2015 года приказом УГО ОКН НО и, параллельно, предмет охраны из паспорта ОКН 2009 года. Желающие могут сравнить и увидеть разницу в пользу собственника, которого изначально дом как таковой не интересовал вовсе. С другой стороны, ситуация могла быть хуже, т.к. г-н Хохлов, ничтоже сумняшеся иногда и один фасад в виде предмета охраны ОКН утверждает.

Проект предмета охраны, согласно приказа от 21.12.2015 г.:

- местоположение по красной линии
- композиция, архитектурные и декоративные элементы главного фасада (ризалиты, скульптуры в виде авгуров)
- исторические стилевые характеристики сохранившихся заполнений проемов (рисунок, ширина переплетов оконных заполнений)
- входная деревянная дверь в виде подковы
- парадная лестница с деревянным ограждением
- декорированный потолок в центральном помещении цокольного этажа
- межкомнатные подлинные деревянные двери в помещениях цокольного и первого этажей
- печь вестибюля, облицованная кафелем
- конфигурация крыши
- материал и характер отделки фасадных поверхностей
- материал капитальных стен, кирпич.
Предмет охраны согласно паспорта ОКН:

- местоположение здания по красной линии ул. Пискунова;
- объемно-пространственная и объемно-планировочная структура дома;
- подлинные конструкции наружных и внутренних несущих стен (1907 г.);
- общая композиция, архитектурно-конструктивные и декоративные элементы главного фасада (ризалиты, парапет, скульптуры в виде авгуров, меандровый подкарнизный лепной пояс, межэтажный профилированный пояс);
- исторические стилевые характеристики сохранившихся заполнений проёмов (рисунок и ширина переплётов оконных заполнений, местоположение оконных и дверных заполнений, подлинная фурнитура);
- входная деревянная дверь в виде подковы.
в интерьерах:
- парадная лестница вестибюля с деревянным ограждением;
- своды "монье" в помещении цокольного этажа юго-западного дворового пристроя;
- кессонированный потолок в центральном помещении цокольного этажа;
- деревянные панели отделки стен в центральном помещении цокольного этажа;
- тянутые карнизы и лепной потолочный декор по периметру потолков главной лестничной клетки и помещений цокольного и первого этажей;
- межкомнатные подлинные деревянные двери в помещениях цокольного и первого этажей;
- печь вестибюля, облицованная кафелем.


Добавляет ситуации пикантности то обстоятельство, что какой из этих предметов охраны имеет большую юридическую силу - неизвестно, поскольку законодательством РФ этот вопрос до сих пор не регулируется.

И новость №2. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижоблы отказалось согласовать эскизный проект реставрации "шахматного особняка", выполненный ООО "Возрождение" по заказу его нынешнего владельца, В.Л.Багдасаряна. Неоднократно уже отмечалось, что проект не выдерживал критики, поскольку в результате его реализации на практике, вместо подлинного дома получался бы новодел с нарушенными пропорциями. Градозащитники Нижнего выражают надежду, что УГО ОКН НО будет и далее снимать чёрные очки слепца придерживаться принципиальной позиции относительно реставрации этого здания и не давать его реставрировать до молекул уничтожить.

Tags: Кусочек культурки, Местечковая политика, СпасГрад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments