Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О Некрасове

Читаю в "Возрождении" (№ 1972 от 26.10.1930 г.) отрывки из книги Бориса Зайцева о Тургеневе, "Шестидесятые". Пара строчек в них посвящена главреду "Современника", Н.А.Некрасову, с коим автор "Накануне" долгое время приятельствовал и у которого публиковался.


"Некрасов - замечательный, высокоталантливый плебей из дворян, Некрасов острый и умный,оборотистый и тёмный, пронзительный и двусмысленный, почти гениальный в народной сути своей, злой и рыдательный, проживший нечистую жизнь, глубоко страдавший, ловивший момент и невыигравший, поэт, журналист, делец, человек, которого первые люди времени называли "мерзавцем" и одновременно автор "Власа", "Рыцаря на час"... Нет в русской литературе фигуры, более дающей облик славы и падения, возношения и презрения..."


Странно нам, вскормленным советской школьной программой, исполненной пиетета пред традициями Белинского и Добролюбова, видеть такую хлёсткую и нелицеприятную характеристику Некрасова. С другой стороны, ни одной вещи Фета с Тютчевым (а тем паче какого-нибудь классицистического Жуковского) многие из граждан СССР и поднапрягшись бы не вспомнили, а "на столбовой дороженьке // Сошлись семь мужиков" и спросонья у миллионов от зубов отскакивало.

Tags: Большие люди, Кусочек культурки, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments