?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О полезной книге для юношества
Breviarissimus
breviarissimus

Случайно попалась книга из собственного детства. Испытывая, как и всякий советский ребёнок (что неоднократно было доказано шендеровичами) тягчайшие лишения, прозябая во тьме тоталитаризма, сидючи под одеялом с фонариком, я читал "Архипелаг ГУЛАГ"и горько рыдал сей прекрасный образец научпопа и грезил о 118 сортах колбасы приобретении набора "Юный физик". Потому что гэдеэровские шикарные "Юный оптик" и "Юный химик" мне уже были подарены к тому времени и досконально распотрошены. С содроганием вспоминаю получение свободного хлора в квартире - чисто побочно, на самом деле это проходил эксперимент по нанесению меди на циркуль из готовальни, анодированием ... а какие красочные дырки оставались на трениках после концентрированной азотной кислоты, иэх. Так что может быть к лучшему, что "Юный физик" не попал в руки младому естествоиспытателю (электричество - штука опасная!), но простейшие наглядные опыты из книжки Ф.Рабизы "Космос у тебя дома" были-таки воплощены в реальность.

Флорентий Владимирович Рабиза (22.05.1911 - 12.09.2002). Один из лучших журналистов - популяризаторов науки в СССР, многолетний сотрудник сначала "Техники-молодежи", перешедший потом (с 1961 г.) в "Науку и жизнь". Выпускник МЭИ 1939 г., он сочетал дар литератора с талантом экспериментатора, умеющего просто и наглядно рассказать о сути явления. "... автор целого ряда книг для детей и юношества, которые сам же и иллюстрировал. Такие его книги, как "Техника твоими руками", "Космос у тебя дома", "Опыты без приборов", "Простые опыты", вышедшие в серии "Знай и умей" в 1980-е годы, выдержали не одно издание, некоторые из них переведены на иностранные языки." Сколько парней впервые получали опыт соприкосновения с красотой науки через брошюрки вышеуказанной серии! И ведь обходились как-то без роскошной полиграфии и трэшевых авантовских энциклопедий типа "1001 захватывающий факт о физике: от патрона до кондома". Иллюстративный ряд должен служить лишь подспорьем к тексту, а не становиться самоцелью, приманкой для маленького потребителя умственной жвачки. Диктатура клятого совка лишала подростка счастья лицезреть попарт какого-нибудь Уорхолла, но приучала анализировать. Думать головой, а не рецепторами органов малого таза и желудка.


Ф.Рабиза "Космос у тебя дома"

Выкладываю в надежде, что кому-нибудь из подрастающего поколения книжица окажется полезной.


  • 1
Я тоже хлор получал - для отбеливания шнурков на кедах:) В совке белые шнурки было не достать (это всем известно), ну и вот. Получил его столько, что можно было бы отбелить все в доме, хорошо еще, что на балконе додумался делать:) Еще испытывал твердое топливо (для склеенной из бумаги ракеты с помощью канцелярского клея) на кухне... но не будем о грустном; родители были сильно удивлены, придя с работы и увидя проплавленную обливную раковину...

До чего совок доводил очкастых ботаников - это ж уму не постижимо!


И не говорите! "Дефицит белых шнурков и формирование агрессивно-послушного большинства" - прекрасная тема диссертации по социальной психологии :-)))

P.S. Я так химичил с составом электродов, что судя по всему получил (помимо гидроксидов меди) что-то вроде перхлората натрия в растворе ... когда повалил желтый дым едучий как смерть, живо сообразил и метнулся открывать балкон с окном, благо до них было пол-метра.

Edited at 2016-04-28 02:33 pm (UTC)

Это был медный электрод (через выпрямитель и в розетку) в поваренной соли, что ли?

Сначала медные были, потом пошла плясать камаринская - были и пластины из какого-то никелевого сплава, потом эксперименты с графитовыми стержнями с уже полученным варевом :-) И только от 4,5 вольт, плоская батарея, максимум 2 батареи последовательно соединял... "кроны" были дефицитом, жалко.

Edited at 2016-04-28 02:42 pm (UTC)

О как. И от батарей столько хлора поперло? Да, хорошо, что набора "юный физик" не было, а то ведь не ровен час...

Нехило на маленькую комнатку, так ведь и нос сунул прям в ванну, дебил! Дыхалку-то перехватило махом.

Хорошо, что напомнили. Тут один житель США стонет, как трудно и дорого было достать в СССР пастернака и Цветаеву.
Да мать ее так... А ДВАДЦАТЬ журналов в почтовый ящик каждый месяц, это забылось как-то? И не гумуса, как нынче, а вот да, "Техника- молодежи", "Юный техник", "Новый мир"...
По своему уровню " Пионер" тогда тянул на Википедию, кстати.

Edited at 2016-04-28 05:03 pm (UTC)

Пожалуй что "Пионер" кой в чём мог тёте Вике фору дать.

Даже "Мурзилка" мог. Я тут надавно просматривал старые номера "Веселых картинок" и был потрясен. Такое ощущение, что журнал издавался для каких-то сверхинтеллектуалов- сравнительно с теперешними детскими книгами.

Популяризаторство для детсва и юношества умерло, по моему... ничего сравнимого по уровню, скажем в биологии, с Халифманом, Акимушкиным, да тем же Дарреллом (в плане общего воспитания любви к природе)- нет.

Им сказали:
-Сила есть, ума не надо, и так ВСЕ будет.
-А что же это такое, это ваше ВСЕ?
-Ну, мы вам потом в рекламе расскажем, что вы хотите.
Растили ротожопа, и вырастили.
Хорошо, хоть не со всеми получилось.

http://unnaturalist.ru/
Как выяснилось, все еще существует. Когда-то был хорошим. Посмотрю, каков теперь.

"Веселые картинки"
Детский журнал, издававшийся в СССР.
Детский юмористический журнал «Весёлые картинки» начал выходить в свет с 1956 года на волне «хрущевской оттепели».
Идея появления журнала принадлежала Ивану Семенову — популярному карикатуристу газеты «Крокодил». Он стал первым редактором журнала. Вместе с художником Виталием Стацинским он привлек к работе своих коллег — академиков Аминадава Каневского и Алексея Лаптева.
Название журнала выбирали исходя из того, что маленькие дети, для которых он предназначался, охотно рассматривают забавные и Весёлые картинки, сопровождаемые короткими остроумными надписями. Но очень скоро выяснилось, что журнал вместе с детьми читают и взрослые. Так в «Весёлых картинках» появились стихотворения, рассказы, считалки, загадки. Он стал не только детским, но, что не менее важно, «семейным» журналом СССР.

Рассчитан на возраст 4-10 лет.
http://rutracker.org/forum/viewtopi​c.ph​p?t=3782340
http://savok.name/153-vk.html
Просматривая архив, нашел даже рассказы Брэдбери, которые там публиковались, причем не искал специально, наткнулся с первого захода на архив

У меня к "Юному оптику" как раз в комплекте присутствовал "Юный физик". Тут подняпряг память, и вот что вспомнил- вот чем терзали мои глаза и мозг родители в тоталитарном совке в процессе моего взросления: "Мурзилка", "Весёлые картинки", "Юный натуралист". В средней школе их сменили "Пионер", "Юный техник" и приложение к оному, а так же по моему настоянию выписывался ещё польский "Малы моделяж". Под финал школы ещё помню журнал "Ровесник", но тут я уже до стола доставать научился самостоятельно, а там, бля, "Огонёк", "Новый мир", "Роман-газета" и прочая антисоветская хуйня завелась в избытке, потому "Ровесник" в памяти отложился только текстами импортных песен на последней странице. В общем, очередное доказательство кровавости и человеконенавистничества проклятых большевиков. Блядь, как этого сейчас не хватает...

Польский был ещё "Горизонты техники для детей". Издевалась сова над отроками как могла!

Этот зверь диковинный мне был неизвестен. "Малы моделяж" - это набор картонных выкроек для постройки своими руками настольной модели. Больше всего любил парусные. Помню, "Викторию" клеил уже на втором курсе полгода редкими свободными минутами, но так и не завершил - дочь своими ручонками добралась раньше, как французы до адмирала Нельсона.
А уж из взрослых журналов в доме можно было баррикады строить: "Наука и жизнь", "Моделист-конструктор", "Техника молодежи", "Агитатор", "Семьи и школа", "Здоровье", "Физкультура и спорт". А кроме этого ещё были газеты, и далеко не одна. И вишенка на торт: на всё на это хватало лишних денег в семье, так как, естественно, это не предметы первой необходимости.

  • 1