Previous Entry Share Next Entry
О преванториуме
Breviarissimus
breviarissimus

Пополняем коллекцию ушедших вместе с первыми поколениями белой эмиграции словечек, специфических терминов и просто жаргонизмов, составлявших скромную, но такую колоритную часть беженского арго. Во Франции, понятное дело, они почти полностью состояли из галлицизмов.

Итак, встречаем. "Преванториум", в более корректном написании "превенториум". Во французском языке préventorium означает лечебный профилакторий, в первоначальном варианте - для туберкулёзных больных, чаще детей.

Русская эмиграция организовала в Шато Клозон, в местечке Биот, свой детский преванториум просуществоваший по крайней мере до 1935 года. Душой его и "движителем" считалась Екатерина Михайловна Лопатина (1865-1935), более известная до революции как писательница, издававшаяся в 80-90-ые гг. XIX века под псевдонимом "К.Ельцова". В дальнейшем отошла от литературной деятельности, полностью посвятив себя благотворительности. Известно, что Е.Лопатина состояла попечительницей Хамовнического 1-го женского училища, Никольской общины, во время Первой мировой войны служила сестрой психиатрического госпиталя. В эмиграции устроила лечебно-профилактическое заведение для детей в кантоне Antibes-Biot (ныне коммуна Биот входит в округ Антиб-3). Зинаида Гиппиус, неоднократно посещавшая Клозон, вспоминала эту лечебницу так: "... есть на горе, над Антибами, в полуразрушенном старом замке, нищенский детский "превенториум"; он создан из ничего и существует, держится, тоже ничем: только энергией и волей одной из этих немолодых женщин".

Отысканная давеча публикация в газ."Возрождение" от 1934 года даёт представление о незатейливом житье-бытье "преванториума".



Русский преванториум в Биоте

Ввиду поступающих запросов, нас просят сообщить, каким именно путём самоотверженным руководительницам русского преванториума в Биоте, г-жам Лопатиной и Еремеевой, удалось устроить несколько льготных вакансий для русских детей.

Преванториум, открытый в 1926 году без всяких средств, вначале мог существовать на самоокупаемости. Но общий кризис вызвал задолженность родителей за все восемь лет, превышающую 75 000 франков. Преванториуму грозило закрытие.

Тогда его руководительницы обратили внимание на землю преванториума, где поставили и развили куроводство, разводку коз и породистых собак. Опыт первых двух лет был удачен и позволил добавить к этим отраслям еще две новых - кролиководство и пчеловодство.

Это и дало возможность устроить теперь при преванториуме несколько льготных вакансий для русских детей.

Через преванториум прошли уже сотни наших детей. Нельзя забывать, что он начал свою деятельность еще под Москвой в сосновом бору, в Сокольниках, где когда-то его устроительницами была открыта "первая школа на открытом воздухе" по американскому методу. Теперь преванториум в Биоте пользуется заслуженной славой в русской эмиграции.

Адресоваться: Château F. de Clausonnes. Biot (А.М.)


Источник: газета "Возрождение", Париж, № 3292 от 08 июня 1934 г.


?

Log in

No account? Create an account