Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О признаках врага

Дабы чистить себя под Сталиным, тьфу, Лениным соблюсти баланс и не съехать окончательно в булкохрустение, чему весьма способствует чтение правомонархических белоэмигрантских газеток, отхлебнул прессы страны Советов эпохи "угара". То есть 1937-1938 гг. По правде сказать, что баре в Парижу, что верные делу Коминтерна товарищи по степени накала маразма стоили друг друга. Вот так выбираешь издание почти академическое, печатный орган Ленинградского госуниверситета им.А.С.Бубнова "Ленинградский Университет", а там продолжение банкета: "чистки", самобичевание и прочие приметы террора, устроенного горцем для красных елитариев.

Жил-был такой Айрапетьянц Эрванд Шамирович (1906-1975), зав.кафедрой физиологии высшей нервной деятельности в ЛГУ (в составе "Физиологического института"). Вполне себе лояльный человечек, по молодости военным следователем по Туркестану за басмачами гонялся, потом в науку ушёл целиком, ученик А.Ухтомского. Птички, рыбки, ганглии. Краткая биография - здесь, достойнейший многонационал, как с картинки о торжестве пролетарского интернационализма в науке СССР. Ан в былинном 37-ом не токмо за дрозофилы и вытертую портретом Блюхера задницу сажали, а уж на парткоме пропесочить и за экзекуцию не держали - в миллиметр "отклонения от линии" дрючева знатного удостаивались.

Итак, перед нами "Ленинградский университет" № 14 (284) от 13 апреля 1937 года. Помоляся Клио, осторожно глянем внутрь.

Партком вуза заседает по 2-3 дня, прения в разгаре. Коли сам ректор М.С.Лазуркин обвинён уже в связях с "троцкистскими бандитами" (будет через неск.месяцев арестован и погибнет в самом начале следствия на допросе), то как же прочих интеллигентишек, дОцентов-прОцентов, вниманием обойти? Истерия накрученного сверху разоблачительства делает чтение сего издания занятием почти тошнотворным, но хлебать придётся - чай, надо же разобраться, каким кривым зеркалам айхисториан с тов.Пыхаловым молятся? Вот и доходим до очередной заметочки "С трибуны общеуниверситетского партийного собрания", где помимо описания оральной партбелиберды, видно как достаётся вышеупомянутому Э.Ш.Айрапетьянцу (см. скан). И за что, спрашивается? Внимание сталинодрочерамЪ: за "посещение квартиры врага народа". Двусмысленный оборот "связь с племянницей Рыкова" тоже вкусен и заборист, но хотя бы лежит в русле обыденного для 1937-го года следовательско-парткомного бреда... а вот безличное "посещение квартиры врага народа" - это шедевр. Что-то готическое, загадочное чудится в обвинении, "посетил дом пуст". Воображение дорисовывает картины в стиле "Крадущийся подъездом учОный армянин", и мир позднего М.А.Булгакова (нехорошая квартира, да) становится ближе, понятнее.

Обратным образом, остаётся лишённым ясности вопрос, как отдельные "любители садомазо-ретроспективы" могут восторгаться ... ладно бы направленностью репрессий, но их деталюшками, частностями. Пытаются, образно выражаясь, вычислить диаметр тоннеля до Коломбо, массу динамита, злодейски сокрытого бандой бухаринцев в Царь-пушке для подрыва вождя и т.п. С сурьёзными лицами вчитываются в сатанинское идиотничанье.

Tags: Ловля жЫда под кроватью, Лютый необъяснимый пиздец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments