Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О трудном детстве финансиста

Штрихи к и без того удивительной биографии финансового гения Совнаркома, председателя Госбанка СССР, инициатора появления всем известного "червонца 1922 г." Арона Шейнмана (1886-1944). В советских справочниках в биографиях про него стыдливо писали "сын купца". Кхм, почти ...
Позаимствовано в газете "Возрождение", Париж, № 1319 от 11 января 1929 г.


"Аарон Шейнман ... в дни молодости служил в меняльной лавке своего отца в г.Сувалках, менял доллары, марки, золото на серебро, давал деньги в рост мелким чиновникам и офицерам и, как говорят его земляки, оказался ещё более жестоким ростовщиком чем его отец. Попутно он занялся и революционной деятельностью, связался с Бундом и вскоре, избежав ареста, выехал за границу. В то доброе старое время в пресловутой черте оседлости часто сочеталось беспардонное ростовщичество с подпольной антиправительственной работой. Так, и Шейнман считал, что по Марксу совершенно не запрещено брать 50-60 процентов годовых от вечно нуждавшихся в деньгах офицеров местного гарнизона, или чиновников".


С 1929 года товарисч внаглую обретался явочным порядком во враждебных западных державах, но хотя бы какая трилиссера его зонтиком уколола, или там динамиту в монпасьешке поднесла. Просто взял и не вернулся. Тем не менее, сов.правительство платило ему пенсион, назначало на ответственные посты (помимо гиганта "Амторга", Арон Львович ещё и "Интуристом" в Лондоне позаведовать успел) - и такая благодать исключительно в обмен на обещания (sic!) "не вести антисоветских бесед" и не заниматься контрреволюционной агитацией. Титан духа, эко он страну Советов накрячил ... видать знал настолько много и имел за спиной кого-то в высших градусах, что самая его насильственная кончина могла пагубно отозваться на отношениях СССР с Западом. Оттого и помре в своей постели в 1944 г., с британским паспортом в кармане, - а жёнушка с сыном были им заблаговременно отправлены в благодатную Австралию сразу после начала IIWW. Так и продолжился благополучно шейнманов род, вдали от родных сувалок берёзок.

Tags: Коллекция упырей, Кусочек культурки, Ловля жЫда под кроватью, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments