?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О вопросах литературоведения
Breviarissimus
breviarissimus

Из прессы почти ровно годовой давности. Шолоховоборец Зеев Бар-Селла (Назаров) рассказывает о творческих планах.

- На чем остановилась ваша работа в поисках автора "Тихого Дона"?
- Сейчас я пытаюсь получить доступ к личному делу Краснушкина в Центральном архиве ФСБ.


А на самом-то деле любопытно. Дадут ли израильскому литературоведу, копающему (весьма успешно, надо признать) под очередной советский культустой, следственное дело литератора, мутным образом то ли расстрелянного на Дону летом 1920-го, то ли вывезенного в пломбированном вагоне Москву.

P.S. Даже в советское время людей, имевших мало-мальское касательство к "культурному фронту" и верящих, что М.Шолохов напейсал "Тихий Дон", было котейко наплакал. Уж что помню лично, то и пою.


  • 1
Вот кстати о евреях и Тихом Доне. Не помню, рассказывал я это или нет, но вот такая была история.
Однажды кто-то младый, но дотошный, на какой-то там ляй-ляй конференции после выступлений подобрался к Шолохову на расстояние вытянутой руки и задал ему такой вопрос: а что де, Михалсаныч, фамилиё у героя вашего такая странная? - Ведь "мелех" - это на иврите означает "царь". И правда ли, что среди казаков были и еврейские родА? - Не с них ли Вы, Михалсаныч, коршунячий нос-то списали?
На что Михалсаныч, понизив голос, ответствовал младому да дотошному: И милыыый, прав ты, прав с них писал, с явреёв - да ведь нельзя же вслух-то, даже и намёком особливым нельзя. А так-то да, были еврейские казаки, и Мелеховы - это от слова "мелех", царь то есть.

Главгерой-то не Гришка поначалу был, а АбГам! :-)

  • 1