Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О мейерхольдовщине

Читывал как-то, что в 1937 г. тов.Карл Казимир Теодор Майергольд, более известный как режиссёр Мейерхольд, в письме к лучшему другу кооператоров восторженно предложил расстреливать "врагов народа" на сцене своего театра. В лучших, ткскзть, буфф-традициях. Впрочем, подобный экзотический прогиб не спас бесноватого абстракциониста-формалиста от расстрела в 1940 году. Человек, выкинувший из своего дома балетмейстера К.Голейзовского, чтобы самому разместиться там с комфортом; позёр, разговаривавший с актёрами "от имени революции" (не более, не менее); первый комиссар всех театров Советской республики, мнивший себя гением, получил-таки воздаяние.

В том числе и за подобные опусы.


(позаимствовано в "Иллюстрированной России", Париж, № 43 (284) от 18 октября 1930 г.)

P.S. Перед смертью, есть свидетельства, пожилой пролетарствующий эстет вдоволь "накорчился". Не уловил вовремя сменившейся конъюнктуры.

Tags: Коллекция упырей, Кусочек культурки, Эмиграция
Subscribe

  • О прощании с Ириной

    Прощание с Ириной Славиной состоялось 6-го числа, во вторник. Прибыло какое-то неимоверное количество прессы, Дом Ученых на ул.Октябрьской был…

  • О производственной командировке

    Помнится, в былинные времена, когда Союз Писателей СССР посылал своих членов и члениц в командировки "на производство", дабы инженеры…

  • О бесенятах

    В Нижний Новгород прибыл бесенёнок vulgaris. "Рятуйте, хлопци, черти в городе!" Тов.С.Минаев верхом на знаменитой козе, что стоит на Большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments