?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О деталях из жизни И.В.Джугашвили до превращения в БГ на Земле.
Breviarissimus
breviarissimus

Автор воспоминаний - бывший эсер Н.И.Корганов, переквалифицировавшийся в эмиграции в оперные исполнители. С 1925 г. жил в Манчжурии, получил известность как певец, организатор благотворительных концертов. Пережив Гражданскую войну радикально поменял убеждения, примкнув к крайне правому лагерю. В феврале 1940 г. Корганова избрали председателем Шанхайского отделения ВНРП. С мая 1941 г. исполнял обязанности редактора и издателя газеты "Наш путь" в Шанхае (информация даётся по исследованию А.А.Хисамутдинова "Русская словесность в Шанхае", 2014).


Из прошлого Сталина

В редакцию "Шанхайской Зари" явился бывший эсер, ныне оперный певец Н.И.Карганов, который в 1911 году находился в ссылке вместе с нынешним диктатором советского союза. Г. Карганов заявил, что он с большим интересом прочёл напечатанные в "Возрождении" очерки Б.Бажанова о красном диктаторе Москвы и хочет пополнить их своими личными воспоминаниями. Приводим несколько выдержек из рассказов г.Карганова.

В Туруханском крае

Г-ну Карганову впервые пришлось познакомиться со Сталиным в 1911 году. На становище Бакланиха, куда Сталин был выслан после ареста в Петербурге, на квартире члена Государственной Думы С.Д.Петровского. Там же произошёл первый случай, который сделал имя Сталина известным среди местной колонии политических ссыльных. Уголовный преступник Балановский, по прозвищу "Чайка", обокрал крестьянина. Политические ссыльные, возмущённые его поступком, устроили товарищеский суд, на котором присутствовал и Сталин. Совершенно неожиданно для всех Сталин выступил с большой речью в защиту вора и заявил, что "воровство - это основная профессия Балановского, что сам он является продуктом капиталистического строя, и поэтому его не только нельзя судить, а необходимо привлечь на свою сторону, так как люди такого сорта нужны всем борцам за уничтожение капиталистического строя.

Сталин - антисемит

В селе Монастырском, рассказывает Карганов, Сталин очень часто спорил с социалистами-революционерами и меньшевиками на национальные темы. Сталин неоднократно выступал с докладами по национальному вопросу, заявляя, что национализм русского народа легко будете вытравить, но сам он, во время прений, вызвал раз возмущение аудитории резким заявлением, что он сам ненавидит евреев. Эта реплика была произнесена Сталиным по-грузински, при чём он употребил ругательные выражения по адресу евреев.


В гостях у пристава

Сам Сталин был привлечён к суду политических ссыльных по следующему поводу: в том же Монастырском, местный полицейский пристав, осетин Кабиров, устроил новоселье, на котором присутствовал Сталин. Политические ссыльные, возмущённые его поступком, вынесли ему порицание. В своей защитительной речи, Сталин заявил, что он в приятельских отношениях с приставом, но, встретившись с ним, как с идейным врагом, он не задумается его уничтожить.


Старый долг

У Карганова сохранилось письмо Сталина, в котором он умолял "дорогого друга" продать ему за 15 руб. рыболовные принадлежности, обещая уплатить деньги при первой возможности. Несмотря на настойчивые напоминания в 1914 году, Сталин отказался заплатить долг. Карганов, находившийся в это время без работы в Красноярске, переехал в Иркутск и до сих пор не получил своих денег. Г-н Карганов отмечает, что уже тогда Сталин поражал политических ссыльных своей полной беспринципностью, хитростью и необычайной жестокостью. Даже в мелочах проявлялось его необычайное властолюбие.


Прим. breviarissimus:

Информация Н.Ко(а)рганова была опубликована в газете "Возрождение", Париж, № 1321 от 13 января 1929 г. как отклик на печатавшиеся в то время в "Возрождении" и весьма нашумевшие мемуары беглого сталинского секретаря Б.Г.Бажанова, изданные затем, в 1930 г. отдельной книгой.

Правдивость этих воспоминаний проверить довольно сложно, хотя по географии претензий нет. С.Монастырское - с 1923 г. Туруханск, Сталин отбывал ссылку именно в том краю.



В "Списке населенных пунктов Енисейской губернии, 1911 года издания, есть "станок на реке Енисей Бакланиха Верхне-Инбацкого участка Туруханского края с числом дворов 13, числом душ мужского пола 33, женского -32, с расстоянием от Енисейска -879...".


Современный вид Бакланихи (отсюда).

Личность пристава Ка(и)бирова тоже вполне исторична. Более того, известна забавная деталь, связанная с этим служителем закона: "... в декабре 1913 года в черновом блокноте директора Департамента полиции Белецкого, куда он записывал сведения, полученные от Малиновского, появилась помета: "Кобе и Андрею к побегу выслано 100 р.». Это место Белецкий подчеркнул красным карандашом и приписал, что нужно предупредить по телеграфу. Телеграммы, действительно, воспоследовали 17 декабря. Белецкий сообщал красноярскому губернатору и в Енисейское ГЖУ, что Яков Свердлов и Иосиф Джугашвили намереваются бежать: "Благоволите принять меры к предупреждению побега". 29 января Белецкий известил начальника Енисейского ГЖУ, что Свердлову и Джугашвили "высланы 28 января, кроме ранее посланных ста рублей, еще пятьдесят для организации побега". Более того, мы точно знаем, что Джугашвили переводы получил, 50 рублей 2 февраля и еще 50 рублей 17 февраля, причем – что особенно занятно – для получения их на почте в Монастырском он оба раза написал доверенности на пристава Кибирова". (Эдельман О.В. "Не заметивший войну ...") Т.е. отношения ссыльного с приставом были как минимум далеки от враждебности.

Единственно, фигура самого рассказчика остаётся довольно "тёмной". В частности, мне попалась информация, что на ряде ресурсов, посвящённых истории казачества (к примеру здесь), Н.И.Корганова именуют "казак (кубанский или терский)". Признаться, мне сложно себе представить станичника-эсера, а уточнить жизненный путь Корганова затрудняются сами казаковеды. Единственная доступная деталь, всплывшая при попытках встретить упоминания о Корганове - уже упоминавшийся Амир Хисамутдинов пишет, что в Шанхае Корганов был близок к Анастасию Вонсяцкому, русскому фашисту, персонажу на редкость одиозному и оперетточному одновременно. Это лишний раз подтверждает крайне правые и радикальные убеждения Н.Корганова, но не свидетельствует в пользу объективности его воспоминаний. Тем паче, что полностью они так и не издавались.


  • 1

Хм... А что, полный комплект

И неразборчивость в связях, в смысле, привлечение на свою сторону откровенно бандитских элементов, и достижение цели любыми средствами, и русофобия с юдофобией (кстати, господин певец ртом знавал не только язык страны Сакартвело, но и грузинскую обсценную лексику изучил в совершенстве), и сотрудничество с охранкой, и крайне сомнительные человеческие качества - от лживости и стяжательства, до нечеловеческой жестокости. Что тут сказать: правда всё до последней запятой.
Думается мне, друг мой, что данные "воспоминания" - плод банальной зависти "литературному" таланту господина Бажанова. Возжелалось бывшему эсеру, переквалифицировавшемуся в эмиграции в оперные исполнители, и эго своё до крови расчесать, и денег поднять на "горячих подробностях". Тем более, что с местом ссылки и соседством во время оной с нынешним красным диктатором ему, если можно так выразиться, повезло.

Re: Хм... А что, полный комплект

Жаль, что про Корганова мало что известно. Тут может быть что-то личное кроется.

  • 1