Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О встрече с местным активом КПРФ

С тех пор как у руля государства встала нежная половина Тандема(ТМ), тенденция вовлечения представителей власти в процесс интернет-общения наблюдается со всё большей силой. Любитель твиттера и прочих мест сетевой коммуникации, Дмитрий Анатольевич неоднократно сподвигал губернаторов и министров к вовлечению в данный процесс, однако закаленные адм.кадры старой формации, с трудом воспринимали любые попытки неформального общения с народцем, предпочитая оставлять новомодные игрушки своим пресс-службистам. Жевать жевали, но глотать и не думали. В итоге мы получали полумертвые стандалон-блоги первых лиц, свирепую премодерацию начальнических дневничков и прочие химерические порождения противоестественного союза нетократии с плутократией. Однако же, пытаясь хоть как-то контактировать с социально-активной частью пользователей сети (выборы, опять же, на носу), региональными чиновниками была придумана следующая форма работы с блоггерами: из числа местных борзописцев отбирается более-менее податливый контингент для "встречи с первым лицом", который затем вывозится на шашлыки, где и охмуряется в неформальной обстановке. В частности, нижегородский губернатор В.П.Шанцев немало преуспел на сей ниве, взявшись окормлять активистов крупнейшей дискуссионной площадки г.Нижнего Новгорода вкусностями и личным общением в процессе трапезы, боулинга и т.д. По результатам данных саммитов, копилка местночтимых на НН.РУ мемов пополнилась полисемантической идиомой "бутерброд с сёмгой", свершилось чудесное преображение одного из непримиримейших форумских оппозиционеров в откровенного лоялиста, а также развернута перманентно текущая сралка дискуссия на over чем 300 тем, с говнометанием, банхаммерами и безмерным лаем. В подобном же формате встречался с местными "фтыкателями" и экс-мэр Нижнего В.Е.Булавинов, пользующийся на форуме чуть большей личной популярностью, нежели  ВПШ, но остающийся, тем не менее, одним из главных действующих лиц местной ЕР с соответствующими конвенциональными условностями.

Парадоксальным образом, нижегородское региональное отделение КПРФ на протяжении последних лет не проявляло никакой активности в отношении взаимодействия с инет-публикой, игнорируя новомодные тенденции. Такой игнор представлялся тем более удивительным, поскольку интерес к программе коммунистов и личностям, представляющим их на областном уровне, в преддверии декабрьских выборов в ГД вырос на форуме в разы. Посему инициативной группой завсегдатаев НН.РУ было принято решение самим предложить коммунистам встречу с "опчественностью". После некоторого колебания, товарищи из обкома дали согласие, и исторический саммит-таки состоялся с среду, 19-го числа, в Доме Ученых на ул.Октябрьской. Нас почтили своим присутствием 1-ый секр. обкома КПРФ Н.Ф.Рябов, его зам. по идеологии В.И.Егоров, а также пара "красных" бизнесменов с депутатскими мандатами - sergeikuznetsov и В.А.Буланов.

1) Общее впечатление от встречи – положительное. Дискуссия была откровенная, 2,5 часа продолжительностью, живая в полном смысле этого слова, и, в тоже время, не перерастала в «большую стирку», хотя некоторые гг.диспутанты и делали к сему попытки.

2) Тов.Рябов наглядно показал в действии все приемы и методы ведения «встреч с населением», характерные для старой совпартшколы, коими невозбранно пользуется и Валерий Павлинович: с той лишь разницей, что в исполнении действующего губернатора они несколько более впечатляющи и весомы. Это и неудивительно, поскольку подобная стилистика «заточена» под лицо, облеченное властью. Старые же кадры КПРФ, при всем уважении к Николаю Федоровичу, так и не смогли избавиться от словесного наследия приснопамятных «партхозактивов» (с борьбоеблей за показатели/мандаты, парткомовскими выволочками и наказами с мест, которые они почему-то путают со «свободой слова»).

3) Владислав Егоров производил впечатление предельно уставшего интеллектуала, в тысячатридцатьтретий раз вынужденного (по долгу службы) объяснять бригаде лесорубов, почему солнце не падает на землю и кто такой Савонарола. Общество «Знание», плановая лекция для трудящихся леспромхоза. Глубокое знание финансовых показателей бюджета области, много конкретики по предвыборным и электоральным махинациям ЕР и, при этом, качественный и плавный обход острых моментов, связанных с переделом власти в случае гипотетической победы коммунистов. Вузовские лекторы общественных дисциплин со стажем, как правило, всегда хорошие полемисты.

4) Гг. Буланов и Кузнецов являли собой живой пример бизнесменов, коих вконец «достали» экономические и политические реалии эпохи «развитого путинизма». Типичные «попутчики», как сказали бы в 20-ые годы. И при всей внешней разнице (живой как ртуть и обаятельный Буланов vs несколько флегматичный и молчаливый «Электроник») их позиции, судя по всему, схожи до степени смешения: эти ребята всерьез намерены заниматься политикой. Причем в рамках КПРФ. А отсюда следует, что время мастодонтов, помнящих отсиженные на XXVII съезде КПСС задницы, неумолимо уходит. Коммунистическая партия РФ в силу совершенно объективных причин должна будет реформироваться в партию социал-демократического типа, к чему, собственно и воззвал напрямую Буланов в конце встречи.

И здесь я подхожу к ключевому моменту своих наблюдений, наиболее интересовавшей меня теме. Мною не случайно был задан вопрос о возможном (а точнее – практически предопределенном в случае получения блокпакета в Думе) «самосливе» Геннадия Андреевича Зю, а также о возможной реакции региональных ячеек партии на такое предательство. Если перевести витиеватую словесную вязь, прозвучавшую в ответ, на нормальный язык, то получается следующее: а) Зюганов не имеет уже в партии 100%-ной поддержки и вопрос о кандидате на весну-2012 покуда открыт; б) съезд КПРФ, на котором будет решаться этот вопрос будет ох как непростой; в) мы, здесь, в НН, еще сами не решили, куды двигаться и за кого.

А теперь взглянем на ситуация под несколько другим углом… С именем Г.А.Зюганова связан самый эпичный слив во всей истории КПРФ, когда в 1996 году коматозный Ельцин малость не дотянул до победы на президентских выборах, но тактичная угроза полной делегитимизации всего красного спектра политиков с последующими анальными и уголовными карами, заставила вождя коммунистов признать свое поражение. Взамен Г.А. был взят в обойму вечных кувшинных рыл, изредка сменяющих партию власти на телеэкранах. «Карманная оппозиция». С другой стороны, именно Зюганов олицетворяет и выражает настроения той части традиционного электората КПРФ, которая сейчас неумолимо уходит из жизни в силу возрастных причин: пенсионеров и деклассированных лиц, «помнящих водку по 3-62» как ultima thule рая на Земле. Именно эта публика давала партии свои стабильные 15-20% на выборах любого уровня, обеспечивая возможность не заморачиваться сменой или, хотя бы, реформированием основных догматов. Сейчас же ситуация в корне меняется, оппозиционные настроения овладевают той частью населения, которая вкусно кушала в золотые «нулевые» и ничуть не помышляла об участии в полит. процессах: «стабильность, стабильность и еще раз стабильность». Выявившиеся же после 2008 года негативные тенденции, больно ударившие по данной страте, вкупе с начавшим оформляться гражданским самосознанием (пусть пока и невнятным) заставили господ мелкосредних бизнесменов и офисных сидельцев задуматься над перспективностью предлагающихся им со стороны ЕР условий общественного договора. Если слегка утрировать, то суть последнего выражается так: «Вам дают много импортной жрачки, дешевые кредиты и свободу тратить их по своему усмотрению». То, что скромно умалчиваемое окончание этой чеканной формулы (спасибо, тов.evocator) подразумевает: «… а более мы вам ни хера не дадим», начало доходить до многих миддллевелцев только сейчас.

Возникновение такого рода протестных настроений, становящихся всё более массовыми, дает (казалось бы) КПРФ прекрасный шанс на резкое усиление своего влияния в системе законодательной власти – за счет небывалого расширения электората. Однако же, закосневшая в ортодоксально понимаемом марксизме (вернее, его даже не горбачевской, а скорее сусловской версии) верхушка ЦК, и, конкретнее, товарищи отвечающие у коммунистов за идеологию, предпочитают мирно сидеть на мягком месте и пожинать плоды сотрудничества с элитами ельцинско-путинского разлива. Мною была озвучена знаменитая ленинская фраза насчет марксизма, понимаемого не как «догма», а как «руководство к действию», но сочувствия и отклика от Рябова она не встретила, лишь Егоров в очередной раз устало кивнул, прикрывши рукою глаза … Сложилось ощущение, что актив КПРФ оказался идеологически не готов к смене социальной базы своей партии, настоятельно требующей преобразования платформы по образцу западноевропейского Социнтерна – чего уж изобретать велосипед. Однако ж, ребята предпочитают пронафталиненные интернационализм и социальные лозунги, посыпав их пряными Мининым, Пожарским и заигрывая с РПЦ, кривясь при этом от справедливого омерзения.

Да, безусловно, они – партия левая, и некоторые черты присущи таким политобъединениям имманентно, вроде склонности к популистской риторике уравнительного типа … Ленин тоже не погнушался в окт. 1917-го перехватить у С.-Р.ов лозунг «земля – крестьянам», вызвав лютый баттхерт у Прошьяна с Карелиным-Спиридоновой, и обеспечив массовую, невиданную поддержку большевиков в сугубо аграрной России. Тактический прием, скажете вы, и будете тысячу раз правы. Политика – вещь, не делающаяся в белых перчатках. А руководство нашей, современной КПРФ предпочитает не отвечать на изменившиеся объективные исторические условия, и делает хорошую мину при плохой игре: «за единый азЪ умру» (С)Аввакум) и не отступаются от своего идейного закутка, где так уютно играться с бабушкиными радостями, вроде повышения пенсий, собственности на недра и прочими фетишами всех платформ КПРФ за последние 15 лет.

Таким образом, налицо явная двойственность положения КПРФ в настоящий политический момент. С одной стороны, товарищи потирают руки, «фарт попёр!», ввиду свалившихся на голову нежданных голосов добропорядочных избирателей измученных бесконечным путинским нарзаном: беспредельными полиционерами, оборзевшими фискалами и прочими радостями победившего коллаборционизма помноженными на общую атмосферу густой безнадёги: «Сами не слезут». С другой стороны, красные бойцы с «режЫмом» оказались не готовы к реформированию своей программы и основных тезисов платформы в свете изменившейся базы социальной поддержки. Равно фатальной для КПРФ может оказаться «вписанность» её главных боссов в липовый расейский парламентаризм, позволяющий нещадно бичевать пороки системы, и, единовременно, идти с нею на компромисс в случае каких-то реальных форс-мажоров. «Конфетку дадут». И я не исключаю ничуть, что по итогам с блеском выигранных, и также блестяще профуканных потом по итогам, выборов в ГД, КПРФ может элементарно расколоться на две партии, которые начнут соперничать за протестные голоса и гадить друг другу в красной песочнице – к вящей радости Суркова и Ко. Одна партия будет состоять из «твердокаменных» ортодоксов, радостно поющих «Варшавянку» на политических погостах, а вторая вберет в себя немногих дальновидных интеллектуалов в нынешнем партруководстве (вроде Егорова) объединивших свои усилия с теми, кто стоит в одном ряду с Булановым и ему подобными людьми дела, которые слишком здравомыслящи, чтобы покупаться на фальшивое либертарьянство оголтелых праводельцев. Такой расклад вполне возможен тем паче, что никто еще не отменял фактического запрета на фракционность, действующего в компартии с X съезда РКП(б) в 1921 году.

5) Малую толику разнообразия в несомненно душеполезную беседу с коммунистами, вносило словотворчество группки граждан первокурснической наружности, безуспешно пытавшихся троллить зубров реальполитик. «Дай бог нашему теляти да вовка зъисты». Судя по провокационному содержанию вопросов и специфически истероидной манеры выражения мыслей , гг. «нашисты» тоже не остались в стороне от инициативы форумчан и решили принять участие в диалоге с коммунистами. Впрочем, извлеченные из невесть каких политологических шахт, троица мелких подземных кобольдов вызывала скорее сочувствие, нежели отклик со стороны собравшихся, «по работе зашли товарищи». Слегка растерявшись от выпавшей им почётной миссии, балин, двалин и стаханов пытались задействовать национальную тематику (как-же как-же: красно-коричневые, «фошысты», и прочие причиталки a’la 1993 г.) и последний довод королей в виде непомерных доходов второго лица в областном списке КПРФ. Завидно, наверное? У Якеменки же столько не заработаешь, идейные все …

P.S. Что показательно - убедившись в наличии неподдельного интереса и сочувствия к своим устремелениям в среде нижегородских блоггеров/форумчан, коммунисты, тем не менее, никак не активизировали свое присутствие на НН.РУ. Quod erat demonstrandum: бабушкам бабушкино, надеются на прежний свой электорат и чураются сети. Наверху идет оживлённая игра в поддавки, а ячейки на местах сидят по уши в отживших свой век догмах, сопротивляясь активно напирающим "обновленцам"

P.P.S. Полная аудиозапись встречи.


Tags: Местечковая политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments