Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О Говорухине-лингвисте

РБК сообщает. Великий постсоветский приспособленец, режиссёр С.Говорухин пытается усидеть на двух стульях, занимаясь национальным лингвоанализом:


"Слова "россиянка", "россияне" "чисто лингвистически отвратительно звучат", заявил глава комитета Госдумы по культуре и кинорежиссер Станислав Говорухин в эфире телеканала "Россия 24. "Мы много веков были русским народом. И сейчас мы русский народ по факту. Мы были всю жизнь русским народом", - заявил Говорухин (цитата по "Интерфаксу"), так он прокомментировал инициативу о введении закона о российской нации. Говорухин заметил, что во времена СССР граждане называли себя советскими людьми, используя соответствующее прилагательное. "Сейчас советской власти нет. Кто мы? Я не понимаю", - сказал режиссер."

Собственно, постановка вопроса изначально правильная. Термин "россияны" действительно звучит невероятно мерзко, "россиянская нация" - ещё гаже. Фонетический эффект такой ядовитости, что уши в трубочку сворачиваются и тошнота подступает. Однако, завершающий пассаж про "ктомыгдемы" смазывает благоприятное впечатление. Получается, с момента как Соввласть сыграла в ящик, с точки зрения С.Говорухина, русский народ взял и закончился. Расточился аки обре. Остатки былого великолепия теперь бегают с базедовыми вытаращенными глазами, приставая ко всяким встречным-поперечным на улицах и в президиумах - "кто я?"

Было бы чудесно, если бы господин/товарищ Говорухин перестал переносить собственный, сугубо личный кризис самоидентификации на прочих русских людей. Вон, давешний свободолюбец - коллега ваш, К.Райкин со прочими деятелями рампы и кинокамеры, - с удовольствием ураганят публично "за Рассеянию", с запасным аэродромом Эрец-Валинора в кармане. Нам же бежать некуда, поэтому расеянить придется без нас. Увольте! Сами, граждане, учреждайте вампуку и сами в ней играйте ширнармассы.

Tags: Коллекция упырей, Ловля жЫда под кроватью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments