Владимир Иванович Седов, человек и пароход нижегороцкой культуры, решил тряхнуть застоявшейся стариной и подсуетиться на бюджетные, судя по всему, деньги. Чтобы от тренда, значица, не отставать.
Эпический фильм будет снят к 800-летию Нижнего Новгорода.
... Нижегородская ярмарка была экономическим центром России и всего западного мира. В преддверии 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода в 2021 году возглавляемая мной группа кинематографистов планирует рассказать об этом в эпическом художественном фильме.
... Лондонская биржа не открывалась до тех пор, пока не устанавливались цены в Нижнем Новгороде.
... В другом эпизоде будет показан приезд в Нижний Новгород императора Александра II, который принял большое участие в развитии Нижегородской ярмарки. В те времена там, где сегодня стоит собор Александр Невского на Стрелке, были топи, и где-то в этих местах на царя готовилось покушение. Его предотвратили и в память об этом построили храм. Немецкие инженеры говорили, что строение утонет в болоте. Тогда Александр призвал русских умельцев и те сказали: "Хочешь батюшка, значит, будет". И поставили здание на плотах. Так и стоит собор уже 200 лет.
... Думаю, в фильме будет от 20 до 50 серий. Масштаб картины велик. Спешить не будем. Год, а то и полтора закладываем на написание сценария. Пришла пора снимать такое кино. В воздух питают идеи патриотизма, экономического возрождения страны.

Заранее начинаю бояться в ожидании Годо ужаса, летящего на крыльях провинциальной телепостановки "Ленин Государь и ярмонка". В воздух питают, да. Учитывая близкое знакомство г.Седова с великим гешефтмахером и лучшим режиссёром современности (по версии Госкино и Совмина СССР Минкульта РФ) Никитой Михалковым, опасаться реализации безграмотного шедевра приходится всерьёз.
200 лет! Двести, братья и сёстры!
Новоярмарочный собор св.благов.кн.А.Невского на стрелице Оки и Волги, что бы там ни полагал быв. министр культуры Нижегороцкой области, мнящий себя культуртрегером В.Седов, был окончательно достроен и освящён в 1881 году.
Далее - о каком покушении на царя идёт речь? Ужели Дмитрий Каракозов злоумышлял покуситься на самодержца средь ярмарочных павилионов, а не у решётки Летнего сада в граде Петра? Что, простите за выражение, несёт этот благообразный джентльмен в кепи?
Известна прекрасная историческая записка А.И.Давыдова о хронологии строительства собора, основанная на архивных документах. Читаем в исследовании, по буквам:
24 августа 1858 года – "Приговор" ярмарочного купечества о строительстве второго (трехпрестольного) храма на ярмарке. (ЦАНО. Ф. 1972.Оп. 290. Д. 8. Л. 105 – 110.)
Таким образом, храм был задуман нижегороцким купечеством задолго до покушения на царя Александра II, совершённого мещанином Каракозовым в 1866 г. в городе Санкт-Петербурге.
Однако, действительно существуют упоминания, что на территории Ярмарки, существовала небольшая церковь, спешно сооружённая в память о спасении государя в вышеупомянутом покушении. Читаем отрывок из путевых заметок американской поэтессы XIX века Э.Д.Проктор, посвящённый Нижнему Новгороду и Ярмарке. Автор посетила наш город в 1867 г., совершая большой круиз по Европе и Азии. Самое смешное, что я даже не особо верю, что Владимир Иванович что-либо слышал об этом культовом сооружении - явно путая его с современным собором на Стрелке.

"Напротив моста и в центре базара находится дом, занимаемый губернатором на время ярмарки. На его крыше развевается российский флаг, в то время как на маленькой расположенной рядом церкви, построенной купцами в память спасения царя при покушении Каракозова, вывешены собственно "восточные" ярмарочные флаги."
Дело происходит в 1867-ом, через год после покушения Каракозова. Церковь "маленькая" по впечатлениям очевидца, построили на скорую руку. В дальнейшем о ней нет никаких упоминаний в документах; судя по всему (можно предположить) она была снесена (или перенесена) при строительстве нового здания Главного ярмарочного Дома, законченного в 1890 г. И нет никаких основании соотносить эту небольшую церквушку с давно разрабатывавшимся к тому времени грандиозным новоярмарочным собором.
Есть предположение, что Э.Проктор имела в виду Макарьевскую флачную часовню, действительно построенную в 1866 г. "Макарьевская Флачная часовня принадлежала Макарьевскому женскому монастырю ... По обеим ее сторонам поднимали ярмарочные флаги, а на время работы Ярмарки в часовню приносили чудотворную икону преподобного Макария. Это был список 1620 года - с иконы, находящейся в Унженском монастыре." В конце концов, не будучи православной и знатоком туземной архитектуры, американка могла упустить в путевых заметках разницу между церковью и часовней. Более того, как мы видим из описания, именно это строение украшалось ярмарочными разноцветными флажками в период работы торга (отсюда термин "флачная"). Тем не менее, Макарьевская часовня - если принять гипотезу, что Эдна Проктор имела в виду именно её - находилась отнюдь не на месте нынешнего Собора Александра Невского, что чётко подтверждается текстом источника: рядом с "домом губернатора" "напротив моста". Учитывая, что плашкоутный мост был в те времена смещён по сравнению с нынешним капитальным Канавинским мостом выше по течению Оки, место зарезервированное на Стрелке для постройки собора А.Невского находилось в изрядном отдалении, не менее 500 метров.
Ergo, все смешалось в доме голове Седова - храмы, люди, даты. Сложно помыслить, насколько выдающаяся масштабами вампука может выйти на экраны к 800-летию нашего города, если Никита Сергеич пособит старинному приятелю финансированием по линии Министерства культуры РФ. К сожалению, Михалковы суть великие мастера на извлечение денег из закромов Родины, а посему развесёлое многосерийное трэшмуви о Ярмарке имеет все шансы явиться на свет. Карнавальные купчины с пудовыми никонианскими крестами, укутанные в меха росомаха незнаемого, бухающие пароходчики с пивоварами патриотически задвигающие каждый миг с экрана за битьжыдовспасатьпроизводство пользуроссиюшке, и в зените надо всем этим расписным кустодиевским цирком - парящий в Зимнем богоподобный царь с благодетелью отвисшей до земли лосин.
Может пронесёт?