?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О возмущении подкрадывающейся бедностью
Breviarissimus
breviarissimus

"Кризис к нам приходит, кризис к нам приходит!" - это пролетел над страною весёлый Санта агент влияния с бутылкой вражеского напитка, разбрасывая щедро плоды санкций и семена недовольства. Полон мешок вывалил на головы. Маленькой ёлочке холодно без трансфертов и дотаций. Ропот с мест усиливается, на галёрке оживлённо перешептываются и внимательно, в упор рассматривают президиум. Брожение умов охватывает потихоньку и самые стойкие слои населения, в т.ч. государевых людишек. Президент благословенного Татарстана, например, г-н Р.Минниханов выражает недовольство фактом очередного урезания бюджетного пирога со стороны Москвы.


"На последнем в этом году заседании парламента Татарстана президент республики Рустам Минниханов раскритиковал федеральный центр, отбирающий деньги у регионов-доноров. Он прокомментировал ситуацию, при которой федеральный центр забирает у экономически успешных регионов значительные объемы средств для поддержания дотационных субъектов федерации, сводя при этом на нет экономические успехи.
"Это касается небольшого количества регионов - 10-12, серьезно это касается регионов 5-6", - заявил Минниханов.
По его словам ... в Татарстане понимают, "что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли".
При этом политик раскритиковал "некоторых наших федеральных руководителей", которые, как он считает, представляют президенту РФ неверные доклады о том, что изъятие средств проходит для регионов безболезненно.
"Наверно, президенту России докладывают, что это безболезненно, - продолжил Минниханов. - Как безболезненно? Это болезненно, мы должны свое мнение высказать, это неправильно. Огромные суммы теряют Москва, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы".
Минниханова поддержал и спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, отметивший, что практика отъема денег у доноров нарушает Конституцию РФ ради выполнения майских указов президента в соседних регионах. "Мы возражаем", - заявил спикер."


Эко разошлись, мазурики. Официальные россияны первого сорта внезапно почувствовали себя в положении нечернозёмных провинций, у которых давно уже отобрали всё что только можно, и зафукали. Ровно паны на сеймике в Речи Посполитой: "Возражаем, неправильно, не дозволям!" Только что сабельками не машут, но гонор уже взыграл. Слава административно-командной системе, с принципом "Liberum veto" в России традиционно дела обстояли хреново - всякие призывы к проявлению вольности, кроме как в Туруханский край, пшеков и прочих братьев по либертэ более никуда не приводили.

Тем не менее, лутшие люди многонационалии кривятся от последних инициатив федерального центра как от лимона, и малодушно капризничают. На 8 миллиардов, видишь ли, у них бюджет республики на 2017 год урезали... по последним сведениям, к примеру, заксобрание Нижегородской области утвердило дефицит бюджета нашенской замарашной нидерволгагау в 9,5 млрд рублей! Казань же в профиците остаётся, а ноют как будто их всем татарларовым правительством на гильотину тащщат. Зажрались, одно слово. Но - дедушка Кризис есть великий уравнитель, все там будем.

P.S. Последними бастионами дотационного изоблия падут, конечно, крепостицы Кавказа. До последнего титька кремлёвская в тех горах не избудет сочиться.


  • 1
Прям финансомор какой-то!

Нацреспублики жестко "страдают" от усекновения их финансовой перворазрядности :-)

  • 1