Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О деталях мощепочитания и мощедробления

Советскому Невоцерковленному человеку читать такое трудно. На сайте Симферопольскаго благочиния наблюдаем полезнейшее руководство:

"Когда подходят к раке с мощами, обычно делают два земных поклона, прикладываются к ножкам и к головке или к одной голове. Отошли, сделали земной поклон так, чтобы не помешать другим, Достаточно один раз приложиться за день, но если есть сильная потребность, то можно и еще раз приложиться."

Приложиться. К головке. Можно и еще раз приложиться, если есть сильная потребность.

Лепо.

P.S. Продолжаю познавать мир: "Самое отделение частиц святых мощей совершается синодальным ризничим обыкновенно утром ... на жертвеннике в епитрахили и поручах. Особого чина на отделение частиц святых мощей нет, но обычно синодальный ризничий совершает отделение с краткими молитвословиями "Господи, помилуй", или тропарями апостолов, святителей, преподобных, мучеников, или теми, какие Господь положит на сердце. Орудиями для отделения частиц святых мощей обычно служили два небольших ножа, но вследствие притупления лезвий от твердых костей святых, ныне для этого употребляются небольшие щипцы. Отделенные частицы полагаются на чистой бумаге, каждая заливается белым воском и влагается в небольшой бумажный конвертик; затем эти конвертики с частицами святых мощей полагаются в особые ковчежцы, причем уполномоченный от епархиальных Преосвященных их пересчитывает. После того ковчежец запечатывается печатью синодального ризничего и отдается под расписку посланному от епархиального архиерея в особой книге, где записываются и отпуски святого мира на целые епархии также по особым указам Московской Святейшего Синода Конторы."

Ножи. Щипцы. В конвертики полагаются.

Благодать.

Tags: Интимное самоедство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments