?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О новостях мемуаристики
Breviarissimus
breviarissimus

Лоялиз и историк Григорий Пернавский публикует на страницах своего блога фрагменты воспоминаний забытого ныне писателя Аркадия Первенцева: Московская паника октября 1941 года. Дважды лауреат Сталинской премии, двоюродный брат Маяковского, Первенцев выметен напрочь из истории русской литературы, подобно приснопамятному Бабаевскому с его "Кавалером золотой звезды" или уж совсем чудесатому Оресту Мальцеву (автору заказного романа "Югославская трагедия", написанного на пике противостояния Сталин-Тито). Судя по всему, верноподданный режимный литератор, многажды извалянный в грязи (может быть и справедливо, но других слов не подберу) историками совлита, обладал-таки неплохим слогом и образным чувством языка... когда работал для себя, "в стол". Дельная и ценная как источник военная мемуаристика, взгляд "сверху-сбоку": подлинных, нецензурированных воспоминаний "инженеров человеческих душ" тех грозных лет известно не так уж много.

P.S. Тов.Первенцев, равно как и вся плеяда официальной сталинской литературы, вызывал лютое бурление говн у наших кудрявых диссидентов. Вот и Григорий Свирский, чей опус "На лобном месте. Литература нравственного сопротивления 1946-86 гг.", до сих пор является чуть ли не основным пособием по истории литературы в послевоенном СССР для европейских студентов отделений славистики, не преминул пнуть нашего героя:
Аркадий Первенцев - фигура ... зловещая. ... огромный, бритоголовый. "Шофер из душегубки" - называли его тогда. Первую книгу Первенцева "Кочубей", изданную в 37-м году, начисто переписал литературный редактор. Она отличалась по художественному уровню от всех других созданий Первенцева настолько, что и без того становилось совершенно ясно: "Кочубей" написан другим человеком... Скольких людей погубил этот несуществующий писатель, писатель-призрак, кричавший на талантливых критиков - профессоров университета: "Долго ли будут они своими мышиными зубками, своими ядовитыми чумными зубками подтачивать здание советской драматургии?!"

P.P.S. Чтение же вышецитированного Свирского, как и множества писаний образцово-показательно живущих-не-по-лжи, хотя и познавательно, но на редкость гадостно. Чувствуешь себя пытливым аквалангистом в коллекторе канализации.