Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О мироощущении турецкоподданного

Хородержатель Михаил Турецкий (Эпштейн) вспоминает о тяжелой жЫзни во вскормившей его эсесесер.
Хроники торжествующаго черносотенства. Многочисленные деятели культурки РФ плачут, но позволяют себе вспоминать подобные кошмары только ночью под одеялом или выехавши в раздольный Эрец-Валинор. Детство вундеркинда или как оне страдали.


- Когда Вы почувствовали себя евреем?
- Я чувствовал себя евреем с детства. Мне было 8 лет, когда наш сосед по коммунальной квартире - семидесятилетний мужчина, коммунист, имеющий орден Ленина бегал за мной по квартире и кричал: "Черт, жидовская морда!", а я запирался от него в туалете. Вот тогда я почувствовал: что-то не то. Это называется бытовой антисемитизм. На самом деле я очень легко и непредвзято отношусь к этим вещам, видимо, они меня не коснулись серьезно. Естественно, генетически чувствуешь свою принадлежность к определенной группе людей, как-то... чуть-чуть иначе организованной. Почувствовать себя настоящим евреем можно, только если ты родился в религиозной семье и не в России или, может быть, в России, но до революции. Родиться евреем после Октябрьской революции, например, в 1962 году, как я это сделал, в Москве и чувствовать себя евреем очень сложно, практически невозможно: еврейской школы нет, еврейской общины нет, синагоги тоже. Мы просто понимали, что мы не такие как все, но об этом не надо очень громко говорить.


"Мы не такие как все." Нет ли здесь пропаганды национальной исключительности?
P.S. "Михаил Борисович часто шутит: "Конечно, Хор Эпштейна звучал бы не так эффектно, как хор Турецкого". Милое лукавство, милое.
Tags: Кусочек культурки, Ловля жЫда под кроватью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments