Новости космические, опять же малоутешительные для российской космонавтики, переживающей не лучшие времена. Марсоход НАСА "Оппортьюнити" (Opportunity) смог пережить очередную марсианскую зиму - 25 января исполнилось 13 лет со дня его прибытия на Красную планету. Стабильность работы самоходного агрегата потрясающая - учитывая жёсткие условия.
И сколько бы ни хаяли в отечественной прессе и блгосфере г-на Илона Маска, он продолжает работать. "На 2017 год Илон Маск наметил столько, сколько не удавалось ни одному государственному космическому агентству со времён падения СССР. В марте он планирует впервые в истории повторно использовать первую ступень ракеты для вывода груза в космос. Причём такой запуск должен стать дешевле обычного, в котором используется новая ступень. ... В середине года SpaceX намерена запустить самую тяжёлую из существующих ракет-носителей Falcon Heavy, построенную на совершенно нетипичной архитектуре. Блоки её первой ступени тоже планируются многоразовыми, и поэтому цены вывода полезной нагрузки обещают быть ниже, чем у одноразовой "Ангары". Если вспомнить, что более дорогой Falcon 9 серьёзно потеснил "Протон", то понять, как "Ангара" будет конкурировать по ценам с "Тяжёлым соколом", довольно непросто. Такая ракета требуется Маску для участия в глобальном проекте средневысотных спутников, раздающих интернет. Иными словами рынок, на который Россия может не попасть из-за новой ракеты Маска, довольно крупный." На закуску, в конце 2017 г. Маск планирует запулить в космос "Dragon 2", первый в истории частный космический корабль, тоже многоразовый.
Что же до многострадальной "Ангары", то вряд ли она полетит, по мнению специалистов, в этом или следующем году. Впрочем, что вовсе неудивительно. Вот и руководитель Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева, г-н Калиновский, который собственно и руководит производством ракет, ещё в 2015 г. заявил, что "Земля в Москве — наш единственный ликвидный актив на сегодняшний день". После чего логично выглядит решение отправить мощности завода за Урал, "где, опять же, и платить работникам можно меньше", а уж срок когда "Ангара" выйдет на стартовый стол - вовсе покрылось мраком тайны. Рыночная экономика в исполнении менеджеров Ресурсной Федерации зачастую выглядит как иллюстрация к памфлетам в "Крокодиле" сталинских времён про жадных капиталистов, тормозящих внедрение научно-технических достижений в жизнь. Обуянные "прибылями" и "золотыми парашютами" недальновидные упыри.
P.S. Компания SpaceX отправила 19 февраля на МКС ракету-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon. Как и прежде, первая ступень ракеты после взлета вернулась на Землю и совершила мягкую посадку. SpaceX сняла с помощью дрона возвращение ступени. Прошу полюбоваться:
В ответку успехам злокозненного Маска предлагаю Правительству РФ обязать ротенбергиев или ещё каких устоекрепящих ковальчуков, выделить -надцать арбузов денег на строительство храма о 18-ти главах и 60-ти 100-пудовых колоколах в честь полёта Ю.А.Гагарина. "Храм Спаса на Байконуре". И служить там молебствия о скором пришествии Роскосмоса на Луну. Или забабахать недельную спартакиаду "Памяти станции "Мир", пригласив в Сочи известнейших спортсменов из дружественных Кот-д’Ивуар с прочими науру. Мало ли как можно бюджеты попилить во славу космонавтики...