Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О вариациях охранительства

Будучи весьма админопослушным пользователем широко известного форума "В вихре времён", на страницах коего публикуются произведения начинающих и уже широко известных авторов в жанре альтернативной истории и не только, мне никогда ещё не доводилось вступать в контрадикцию с управленцами сего, в высшей степени любопытного ресурса. Более того, сталкиваясь в сети с многочисленными хулами в адрес тамошних модераторов, а также с усмешками над "патриотишным" духом форума в целом, аз грешный старался не обращать внимания на подобные мелочи: тусовка красных имперцев, тем паче располагающая в своих рядах личностями с литературными дарованиями, не может не возбуждать butthurt у большого кол-ва политизированной публики слева и справа. Кроме того, писатели и лица, приравнивающие себя к оным, суть публика обидчивая, ранимая и глубоко пьющая зачастую лишенная чувства юмора, что неизбежно порождает бесчисленные конфликты уязвленных самолюбий. Творцы, да. Угрюмая серьёзность и, не побоюсь этого слова, "мессианство" некоторых уважаемых авторов указанной сетевой площадки, вполне искупается живой атмосферой обсуждений, духом взаимовыручки, царящим на страницах "ВВВ"; нельзя не отметить, что "махровцы" выработали весьма продуктивный стиль коллективного написания произведений своей литературной ниши, позволяющий создавать вполне читабельные произведения практически конвейерным методом. Честь им и хвала. Тем более, что ревностное следование букве исторической правды в деталях повествований, буде оно не является самоцелью, можно только приветствовать.

Однако же, казус, случившийся вчера, несколько поколебал мою уверенность в адекватности отдельных модераторов сей площадки. Разместив в одной из тем, посвященной отдельным личностям в истории, свой давний текст об Александре Барде (более известном как шоумэн, но являющемся, на самом деле, крупным философом и бизнесменом, интеллектуалом, членом Римского клуба, и представляющим из себя ярчайший пример политиканствующего деятеля эпохи постмодерна) вкупе с биографической справкой по данному персонажу, я с удивлением, спустя некоторое время, что анафематствован на три дни.



Крамольный пост, послуживший причиною бана, разумеется, был тут же удалён. Посыпая пеплом неразумную главу, я кинулся срочно освежать в памяти "библию ВВВ", то бишь правила форума. Однако же, ознакомившись с текстом статьи 282 пункта 6.6., впал в некоторое изумление. Собственно, речь в этом узаконении идет, свят-свят, о законоборчестве и покушении на режЫм.



 Имея некоторый опыт общения с модераторами "Вихрей", причем сугубо положительный (в частности с тт. С.В.Акимовым и, особливо, А.В.Туробовым, который благожелательно и весьма отзывчиво помогал мне в разрешении технических и прочих вопросов), я встал в тупик. Поскольку мне казалось, что широко декларируемое urbi et orbi "самодурство"(С) тутошних админов есть лишь словесная оболочка жесткой, но принципиальной позиции, направленной на пресечение свар и склок, неминуемо порождаемых такой концентрацией творческих личностей, а также попытками либерастов всех мастей погадить в "красном заповеднике", то подобная салтыков-щедринская позиция ("как-бы-чего-не-вышло"), ввергла меня в легкий ступор. Или жанр иносказания (фольклорной "былички", под которую и была стилизована многострадальная притча) совершенно незнаком премногоуважаемому Анатолию Анатольевичу Логинову, либо же имеет  место полное, просто-таки фатальное отсутствие чувства юмора. "Сталин Христос  не смеялся", см. Умберта нашего Фуко и гишторию похождений Вильгельма Баскервильского в известном монастырском скриптории. Слепенький библиотекарь убивал за такое святотатство, а тов.Логинов банит за попытку легкой иронии над элитариями РФ, стоящими перед вызовами времени, но мыслящими по-прежнему категориями прошлых эпох и войн ... Ужели стилистика текста не делает явной горечь автора?

Железобетонный оптимизм не есть чувство, подходящее для сегодняшней исторической ситуации, в которой персонажи, подобные эпатажному "мушкетеру" А.Барду становятся субъектом реальной политики, а руководство нашей страны пребывает в нефтегазовой эйфории: "Усё куплю, хрустов немеряно. Какой-такой информационный мир, третья сила, креаторы и прочие педерасты крашеные?". Однажды мы уже просрали страну, превратившуюся в кладбище смыслов. На очереди РФ, а патриотическое движение en masse с упоением роется в обломках величия, любовно холя найденные в архивах артефакты. Для того, чтобы двигаться вперёд, нужна цель: нейромир Калашникова, нацдемреспублика Крылова, пятая империя Проханова, навальная правовая демократия, нетократия А.Барда ... нынешняя же компрадорская и выморочная элита России не генерирует никаких смыслов, кроме веры во всесилие денежных знаков. Что чревато и каг бэ символизирует духовную импотенцию, как минимум. Не питая никаких иллюзий относительно товарищей, крепко сидящих на своих кремлёвских креслах, презирающих всё что связано с отвлечённым, абстрактным миром идей, боящихся идеократов и не понимающих значения общественных символов, я, тем не менее, не причисляю себя к "потрясателям устоев". Ежели же всякая критика правящего класса Российской Федерации, пусть и облечённая в художественную форму, на форуме категорически "заборонена", тогда, товарищи, так и прокламируйте: "категорически запрещено критиковать политический режим, существующий в РФ на дату написания поста". Без околичностей. Правда, как заниматься альтисторией России, которая сама есть ретроспектива "утраченных возможностей" и иносказательное предупреждение о грядущих ошибках/направлениях развития страны, без политического анализа текущей обстановки - с трудом понимаю. "Здесь думаю, тут - отрезало". Лояльность к общественному строю государства без критического его осмысления именуется формальным лоялизмом, чью финальную стадию мы видим в богоспасаемой Чечне, финансируемой непосредственно из рук Путина Аллаха. Халва в рот всемилостивейшему султану впрессовывается килограммами ... "Учитесь, сукины дети".

Впрочем, возможно, тов.А.Логинов просто перестраховывается по принципу "берёженого бог заховает за пазуху", а потому, пренебрегши п. 7.2. вышецитированных уже "Правил" (За однократное нарушение правил пользователь получает предупреждение.), сразу перешёл к п.7.3. (бан), по тяжести совершённого деяния, ага. Разумеется, учитывая мою искреннюю заинтересованность в участии в работе форума "ВВВ", перетерпеть данный запрет на посещение не составляет никакого труда. Тем паче, что сам дурак. Не вник, так скзть, в тонкости атмосферы. "Тщательнее надо"(С) осматриваться в аудитории. Но есть один щекотливый момент, и он связан, как это может ни показаться странным кое-кому ("отсидел бы тихо свои 3 дня аресту и чики-пыки"), со стилистическими оттенками приговора. Понятия не имею, коллегиальна ли модераторская политика на форуме, координируют ли свои действия главнонадзирающие за порядком на "ВВВ" товарищи, но факт остается фактом: г-н Анатолий Логинов оформил свой бан в формулировку, нарочито предполагающую пренебрежительное отношение к модерируемому. А попросту схамил. И ключевое слово здесь - "пока". Подтекст фразы очевиден, ты, мол, отсиди, подумай о своём поведении, чувачок, а там посмотрю - не десяточку ли тебе впулить, профилактически. А то и вечным баном упромыслит заблудшую душу, судя по тональности. Как человек,  чей "бизнес", - хоть и лишь отчасти, - "русский язык" (С) evocator,  я чрезвычайно чувствителен к подобным стилистическим тонкостям, тем более в письменной речи.

Посему, смею настоятельно просить Анатолия Логинова объясниться в своих действиях по любым из имеющихся у него, как у модератора, моих координат (ICQ, e-mail). Пролетарская прямота не есть синоним трамвайного хамства. В противном случае, оставляю за собой право рассматривать помещение пользователя breviarissimus в черный список как скоординированную и солидарную позицию всех модераторов форума, что автоматически делает бессмысленным моё дальнейшее нахождение на означенном ресурсе.

Tags: В завихрениях времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments