Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О коллективизации: штрихи к специфике проведения

К годовщине революции 1917 года и ея последствий. Разноплановых весьма. Воспоминания семейные про "великий перелом" от тов.dmpir. Тоже, поди, клевещет на мудрую аграрную политику ВКП(б) и лично кормчего ...


"Мой прадед купил землю у бывшего помещика во время столыпинской реформы. Хозяйство его держалось на 4х взрослых сыновьях, двое уже были женаты, но еще не выделены. Батраков не было. В колхоз прадед ВСТУПИЛ. Т.е. не сопротивлялся. Раскулачили их именно как чуждый классово элемент, как тех, кто помнил жизнь частником и помнил, что там ему было лучше. Я читал дело и имею выписку из него. Приплели там ему именно сочувствие его брата (ничего не знаю о нем) Белой армии во время рейда генерала Мамонтова. Т.е. событие, свершившееся за 10 лет до того. Загрузили их теплушки зимой и выгрузили в Архангельской тайге в снег. У бабки уже было трое детей. Младшего грудного она не довезла. вторая, дочь, по счастью гостила у вторых деда с бабкой и выжила благодаря этому. Старшему, Николеньке, было 6 лет. Он умирал от голода. Долго и страшно. Просил хлебушка. Бабка когда рассказывала, а дожила она до 86 лет, то всегда плакала. Прадед, прабабка умерли там в первую же зиму. Это был ГЕНОЦИД. Причем, бабулька рассказывала, что из их эшелона, орловских "ишшо выжило много", а "Крым полег весь". Т.е. из раскулаченных Орловской губернии, более приспособленные к жизни на севере, еще кто-то выжил, а из сосланных "кулаков" из Крыма не выжил никто. Так что и убийство и переселение. Уничтожали тех, кто от колхозов проиграл. Кто работал больше и лучше. Т.е. лучших. Отрицательная селекция. Никто из моей семьи в село не вернулся, хотя деда после войны, как уже сказал, назначали и директором скотобойни и директором птицхоза. Да, бабулька рассказывала как они жили до раскулачивания. Их этих рассказов я делаю вывод, что занимались и повышением плодородия (навоз вывозили весь), и семенным материалом (прадед ездил куда-то далеко за немецкой пшеницей), и механизацией (молотилку купили, собирались вскладчину покупать трактор). А главное - пахали. Она всегда говорила, что сослали их за грех. За какой же, спрашиваю. "Да за грязь. Юбки после работы не успевали стирать".


Лес рубят - щепки летят. Почему-то наши оглашенные сталиноиды стыдливо молчат про эту, популярнейшую в 30-ые гг. пословицу. До сих пор аукается нам в агропромышленном комплексе форсированная коллективизация. Кстати, именно она послужила первопричиной появления в постсоветской РФ такой экзотической, почти нигде в мире несуществующей формы хозяйствования в АПК как агрохолдинги - см. текст основного поста по ссылке.

Tags: Коллекция упырей, Кусочек науки, Размышления у парадного подъезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments