?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О программе дня охраны памятников: текущие изменения
Breviarissimus
breviarissimus

Итак, по состоянию на сегодняшнее утро, предварительно свёрстанная программа экскурсий такова:


18 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ПАМЯТНИКОВ. МЕРОПРИЯТИЯ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ И ДЗЕРЖИНСКЕ.

18 апреля 2017 года в России и во всем мире будут отмечать Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия), учреждённый Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) при ЮНЕСКО, с целью популяризации вопросов защиты и сохранения культурно-исторического наследия.

В Нижнем Новгороде 18 апреля также пройдут бесплатные культурно-просветительские мероприятия, посвящённые Дню защиты наследия, организованные градозащитниками и просто людьми, увлеченными историей нашего города.

1) Журналист и краевед Виктория Азарова проведет велоэксурсию от ул.Рождественской по ул.Черниговской к Ромодановскому вокзалу и старой паровозной водокачке. Благовещенская слобода – один из самых старых районов исторической застройки Нижнего Новгорода, который, тем не менее, слабо известен даже коренным нижегородцам.
Продолжительность экскурсии – 1 – 1,5 час.
Контактный телефон Виктории Азаровой: ‎+7-920-254-58-47
18 апреля. Сбор в 17 часов, ул.Рождественская, д.12.

NB! Прокат велосипедов для желающих будет организован на стадионе "Динамо" (раздевалки катка, от входа – направо). Тел. проката: ‎+7-960-174-86-18, контактное лицо: Леонид Якунин. От 100 руб. в час.

2) Экскурсовод Татьяна Нечаева приглашает всех на экскурсию по Старому Сормову, а именно – его участку, носящему статус "исторической территории". Участники пройдут старыми улочками, где время словно бы замерло и оставило нам практически неизменными участки типичной слободской застройки Балахнинского уезда, где проживали рабочие Сормовского завода.
18 апреля. Время уточняется, площадь Славы (ост. "Союзный").
Продолжительность экскурсии – 1 – 1,5 час.
Контактный телефон Татьяны Нечаевой: +7-929-039-17-20

3) Градозащитница, координатор общественного движения "СпасГрад" Анна Давыдова проведет экскурсию на площади Горького, где в советское время был разбит сквер - прекрасный памятник ландшафтной архитектуры и установлен памятник писателю, 150-летие которого будут отмечать в 2018-м году.
18 апреля. Сбор в 15.30 на пл. Горького.
Продолжительность экскурсии - 45 - 60 минут.
Контактный телефон Анны Давыдовой: +7-910-146-35-47

4) Дзержинск присоединится к нашей акции чуть позже. 23 апреля сотрудник Муниципального бюджетного учреждения культуры "Дворец культуры химиков", Мария Попова приглашает дзержинцев пройтись по знаковым, историческим местам города.
23 апреля. Сбор в 10 часов, ДК Химиков.
Продолжительность экскурсии – 1 – 1,5 час.
Контактный телефон Марии Поповой: ‎+7-908-726-63-63.


Следите за новостями. Пока уточняется время экскурсии по Сормово. Количество площадок с мероприятиями может быть увеличено.

UPD: Время начала экскурсии по ст.Сормово - 11 час. дня. Также появилась возможность походить по Стрелке с профессором Виноградовой.



  • 1
Да, по моим сведениям.

А можно где-нибудь об этом почитать?

Да, я поищу ссылку. Сам где-то мельком буквально встречал инфу.

Понял, нельзя. :) Прошу пардону...

Да я думал, что совсем Вас зарядил на поиски, совестно стало.

Вообщем, смысл в чем. Т.н. "Куйбышевская водокачка" была городской (с 1880 г. она функционировала) и - единовременно - паровозной. Рядом с водокачкой, слева от нее, чуток в глубине в овраг была башня (вроде бы остатки ее существуют) из которой паровозы заправлялись. Еще в 90-ых цистерна была жива, в к-ю из водокачки шла вода, подаваемая в подвижной состав. Ее грохнули на чермет году в 96-97-ом.

Дело в том, что я где-то читал, что это была городская водокачка, кем-то из купцов построенная. У меня, собственно, тоже были сведения, что она паровозная, но меня разубедили... но исходная версия мне гораздо больше нравится. :)

В том и дело, все доказывают ан масс, что она - городская. Ну да, НО - это не взаимоисключаюшие вещи. С введением вокзала в строй она как раз стала паровозной. Как раз в 1901-2 гг.

Очень интересно.

Поехать на экскурсию, что ли? только я на велосипед не садился лет... гм. 10-15.

Я - больше :-( И на работе буду к тому же. По Сормову хотелось со специалистом пройтись, хоть и живу там сам.

А в Сормове я вообще ничего не знаю.

Экскурс будет в километре от моего дома, по сути. Слобода рабочая, видимо, при Сорм.заводе. Ее остатки.

  • 1