Previous Entry Share Next Entry
О воспарении к недосягаемым высотам духовности
Breviarissimus
breviarissimus

Дух захватывает, когда возвращаешься после некоторого перерыва к ознакомлению с новостной лентой. Гудвин, забери у меня мозг ...

Via gnomo_sapiens, святейший патриарх Кирилл о сверхъестественном аспекте победы в ВОВ. С твердокаменным упорством безумцев, служители культа проталкивают версию о помощи высших сил оказанной государству  безбожников в 1941-45 гг., и явившейся, якобы, истинной причиной победы на рейхом. Всем политбюро, видать, молились в кумирне Ставке ВГК.


"Святой великомученик Георгий запечатлен не только в истории Вселенской Церкви, но и в жизни нашего Отечества совершенно особым провиденциальным образом. Его изображение - в центре нашего государственного герба, в центре герба Москвы. Эти символы нашей национальной жизни увенчаны его святым изображением неслучайно. Почему? Да потому, что на протяжении всей истории народ наш, обращаясь к святому великомученику Георгию в самые трудные минуты, в первую очередь связанные с военными действиями, получал просимое. Святой великомученик возносил об Отечестве нашем молитвы пред лицом Божиим, и эти молитвы Бог слышал и даровал победу воинству нашему и народу нашему.

Можно сколько угодно говорить о совпадениях и случайностях, но победа в Великой Отечественной войне - это победа на грани невозможного. Столкнулись силы, одна из которых многократно превосходила другую. Враг был непомерно сильнее во всем — в экономике, в организации, в вооружении, во многих областях, в том числе в области военных наук. Навстречу этим поработителям здесь, под Москвой, вышли наши воины в галошах и в обмотках, в тоненьких шинелях в 30-градусный мороз, с винтовками 50-летней давности, с танками, уступавшими противнику, голодные, а если вспомнить прошедшие годы лихолетья и репрессий, верующие, чья вера разрушалась, и неверующие, чьи идеалы также часто сокрушались… Но этот народ, который, казалось бы, был обречен стать жертвой, вдруг одерживает сокрушительную победу! И последние залпы Великой Отечественной войны прозвучали в дни, когда чествовалась память святого Георгия Победоносца. Случайность? Кто-то думает, что так, но не мы, люди веры. А разве можно назвать случайным совпадением, что маршалом Победы был Георгий Константинович Жуков? Святой Георгий через эти знаки являл нам свое присутствие в нашей борьбе и в нашей Победе."


Чаю, в случае продолжения мозгомойки такими темпами, нам объявят, что уранополития - наше светлое будущее и покойный о.Д.Сысоев всего лишь чуток перегибал палку ... Просто по логике процесса. Мало что термин "советский народ", тот самый - победивший нацистскую Германию под руководством коммунистической партии и правительства СССР, - предан забвению, мало вам старательно замарываемых красных звёзд на знаменах и символике Победы, мало вам голубочков синеньких на досочках, скрывающих каждый парад мавзолей вождя мирового пролетариата - значит кушаете, родимцы, наркокашку из ошмётков истории. Значит, окрылённые успехом осифляне и будут далее продолжать накручивать градус мракобесия.

P.S. Впрочем, резьба на болту тоже не мифриловая. Полёты персонала с колоколен есть одно из распространённых развлечений русского народа во времена бунта.

P.P.S. Духоподъёмность косит уже и органы следствия. Пишет гендиректор красноярского телеканала "ТВК" Вадим Востров:


"... Позвонила вчера следователь из Следственного комитета.
-На вас, - говорит,- поступило заявление от православного гражданина Александра Георгиевича, проживающего на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий". Вы оскорбили его чувства верующего.
- Чем,- спрашиваю,- оскорбил?
- Вы в 2012 (!!!) году сделали перепост оскорбительной по отношению к Богу записи Артемия Лебедева. Правда, вы написали, что с ней не согласны, но гражданин всё равно оскорблен и требует завести уголовное дело, поэтому вас нужно опросить.
- Я, говорю, - девушка, вы серьёзно? Вы собираетесь заниматься этим делом?
- Ну да,- говорит она,- заявление есть, его нужно отработать.
Я отказался идти опрашиваться, отправил своего представителя - юриста. И вот, среди прочего, на опросе следователь (девушка) спрашивает у моего юриста (тоже девушка):
- А Вадим Евгеньевич православный?
- Православный, - смело отвечает юрист.
- А он в церковь ходит и насколько часто? - спрашивает девушка-следователь.
- Насколько часто, не знаю,- отвечает юрист,- но ходит (это я перескассказываю не сон, всё зафиксировано в протоколе опроса)..."


Проверка навыка осенять себя крестным знамением скоро войдёт в обычай органов. Пора профилактически тренироваться. Или иметь при себе опознавательные признаки принадлежности к к-л из "традиционных религий"(С).

P.P.P.S. Да, и магазины по воcкресеньям позакрывать. Всенепременно, чуть не забыл. Освободить, дабы, электорат из-под ига шопинга Мамоны. Тем спасёмся окончательно.


  • 1
Вообще-то было с точностью до наоборот.Европейцы в тоненьких шинельках и пилотках, повязанные платочками против сибиряков в белоснежных тулупах из романовской овчины и валенках с начесом.

Спичрайтеры Кирилла фото и кинохронику не смотрели.

А если бы посмотрели? Что бы изменилось?

Дык я ж опасаюсь окорблять высокие чувства-с сотрудников святаго аппарата. Посему умерен в лексиконе.

Да, трудно стало жить - и по матушке Святых Отцов не пошлешь... Рази тока в душе плюнешь в клобук, а больше ни-ни.

Оне сами кого хошь на Соловки, а то и далее ушлют.

Во имя Господа! Именем его! Бог есть любовь - потому всем недовольным дорога длинная и казенный домъ.

Токмо раскания и просветления чад неразумных для - на Соловки-то или в Кемь Заволоцку.

P.S. Сейчас подумалось, что огроменный пласт русской литературы может сойти для вероватых как повод для "возбуждения" ...

>Кемь Заволоцку.

Кемска волст? Я,я!!

>громенный пласт русской литературы может сойти для вероватых как повод

Дык давно. Вон Пушкина с его "Балдой" уконтрапупили, а там и - хо-хо! Картины художников, опять же, всяких там передвижников с жирными и пьяными попами (клевета!) - искоренить! Сжечь!!

Вот пожалуйте, прям на епитимью за чтение просится сказ.

Степан Писахов.
Как купчиха постничала

Уж така ли благочестива, уж такой ли правильной жизни была купчиха, что одно умиленье!

Вот как в масленицу сядет купчиха с утра блины ись. И ест, и ест блины – и со сметаной, с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой.

И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест, вздохнет и снова ест.

А как пост настал, ну, тут купчиха постничать стала. Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чаю-то нельзя, потому пост.

В посту не ели ни молочного, ни мясного, а кто строго постился, тот и рыбного не ел. А купчиха постилась изо всех сил: она и чаю не пила, и сахару ни колотого, ни пиленого не ела, ела сахар особенный – постной, вроде конфет.

Дак благочестивая кипяточку с медом выпила пять чашек да с постным сахаром пять, с малиновым соком пять чашек да с вишневым пять, да не подумай, что с настойкой, нет, с соком. И заедала черными сухариками.

Пока кипяточек пила, и завтрак поспел. Съела купчиха капусты соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких, рыжичков, тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым. Взамен чаю стала сбитень пить паточный. Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора. Обед постной-постной! На перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка.

На второ грузди жарены, брюква печена, солоники – сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый. Заела все вареной черникой с изюмом. От маковников отказалась:
– Нет-нет, маковников ись не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой во рту не было!

После обеда постница кипяточку с клюквой и с яблочной пастилой попила.

А время идет и идет. За послеобеденным кипяточком с клюквой, с пастилой тут и паужна.

Вздохнула купчиха, да ничего не поделать – постничать надо!

Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.

Ежели неблагочестивому человеку, то такого поста не выдержать – лопнет.

А купчиха до самой ужны пьет себе кипяточек с сухими ягодками. Трудится – постничат! Вот и ужну подали.

Что за обедом ела, всего и за ужной поела. Да не утерпела и съела рыбки кусочек, лещика фунтов на девять.

Легла купчиха спать, глянула в угол, а там лещ. Глянула в другой, а там лещ!

Глянула к двери – и там лещ! Из-под кровати лещи, кругом лещи. И хвостами помахивают. Со страху купчиха закричала.

Прибежала кухарка, дала пирога с горохом – полегчало купчихе.

Пришел доктор – просмотрел, прослушал и сказал:
– Первый раз вижу, что до белой горячки объелась.

Дело понятно, доктора образованны и в благочестивых делах ничего не понимают.

Вершинин знатно трольнул попяр

...можно сколько угодно говорить говорить о совпадениях и случайностях, но победа большевиков в Гражданской войне — это победа на грани невозможного. Столкнулись силы, одна из которых многократно превосходила другую. Враг был непомерно сильнее во всем — в экономике, в организации, в вооружении, во многих областях, в том числе в области военных наук… Но этот народ, который, казалось бы, был обречен стать жертвой, вдруг одерживает сокрушительную победу! И последние залпы Гражданской войны прозвучали в дни, когда чествовалась память Михаила Архангела. Случайность? Кто-то думает, что так, но... Разве можно назвать случайным совпадением, что победителем Врангеля был Михаил Васильевич Фрунзе? Архистратиг Божий через эти знаки являл красным свое присутствие в их борьбе и в их Победе...

Полагаю, все люди веры, включая Его Святейшество, согласятся, что иначе быть не может.

Re: Вершинин знатно трольнул попяр

Да, тоже читал эту "версию". Собственно, если теология вошла официально в список преподаваемых дисциплин, то подобное умопостроение следует признать строго научным: мой опыт соприкосновения с духомъ Клио подсказывает именно такую трактовку. Сверхъестественным органом чую.

Edited at 2017-05-10 11:40 am (UTC)

Нужно отметить что и во времена нашествия татаро-монголов перед боем людям требовалось помолится. Война сильное испытание и без веры в помощь там нельзя. Это в принципе основной момент, далее которого рассуждать наверное не имеет смысла.
Ну и конечно соответствующий настрой населения страны может положительно сыграть в играх масштабно-политического характера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account