Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

Об интервью В.Демидова

На новостном сайте NN-Now, где, кстати сказать, редакторствует ув. Саша Пичугин aka JetBoogie (журналист и замечательный музыкант), желающие могут ознакомиться с интервью Вадима Демидова. Лидер группы "Хроноп" анонсирует выход своей новой книги "Сказки о животных" и разговаривает с корреспондентом о жизни. Среди прочего, в тексте присутствует интересный кусочек про отношение Вадима к позиции официально утверждённого гран-писателя Земли Русской З.Прилепина... когда-то они тесно приятельствовали.


- Одно время ты дружил с Захаром Прилепиным. Что произошло между вами? В дружбу вмешалась политика?

- Вмешалась гражданская война. Разбежались по своим лагерям. Захар выбрал "почву", меня же эта тема вообще не волнует. Послевоенная история показывает, что мир сближается, границы становятся прозрачными, а понятие "нация" становится маловажным. Погляди, люди запросто покидают родину и оседают в других местах, сплошная миграция. Думаю, все идет к тому, что человек будет объединяться не по признаку национальности, а по каким-то иным признакам – темпераменту, скорости мышления, степени амбициозности. К примеру, Силиконовая долина уже превращается в какой-то межнациональный научный анклав. Но в то же время, скажем, на Донбассе, за который сражается Захар, образуется пространство, где национальная идентичность является главным склеивающим фактором. И если условная Силиконовая долина является частью цивилизации мира, и эта цивилизация - будущее нашей планеты, в ее ядре заложены новые технологии, свежие социальные идеи, дипломатия и компромиссы, то Донбасс оттягивает планету назад, в цивилизацию войны, где все решается, как в старину, силой кулака и скоростью пули.

И заметь, защитники "русского мира" сегодня на скорую руку приватизируют всю русскую классику - Пушкина, Лермонтова, Толстого, мол, писатель русский - всегда воитель. Потребовалась какая-то идеологическая подпорка, и русская классика сгодилась для этого. Но ведь все наши великие писатели - люди XIX века, тогда цивилизация мира не установилась даже в самых передовых странах.

Эволюция неизбежна, цивилизация мира придет и на Донбасс. Вот только с опозданием - остальные страны уже существенно убегут вперед. Мир перекраивается по иным правилам, и невозможно этого не замечать.


В целом, тезисы Демидова про грядущее светлое будущее, где "мир сближается" представляются мне недостоверными. К сожалению, развитие цивилизации пошло по пути деграданса и архаизации. Третий мир грозит задавить изнеженный Запад, привыкший к дистанционным войнам, в которых так удобно бомбить папуасов нажатием кнопки, сидючи в кресле за тысячи километров от зоны конфликта. Что же касаемо "приватизации" русской классики в сугубо утилитарных, сиюминутных целях - тут Вадим прав. Выглядит это ... кхм ... довольно отвратно.

Tags: Интимное самоедство, Кусочек культурки, Размышления у парадного подъезда, Укрономикон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments