Previous Entry Share Next Entry
О вселенском масштабе мундияля
Breviarissimus
breviarissimus

Вчера на бизнес-форуме "Будущее города", проходившем судя по фото в Гербовом зале Ярмарочного дома, Ксаверий Панутьевич со товарищи по партии власти - заместителем губернатора, вечно юным Сватковским и министром спорта области С.Пановым (на фото - слева направо), поведали бизнесменам и журналистам о состоянии дел с подготовкой Нижнего к мундиялю. Несмотря на скепсис, царивший в среде коммерсантов, начальники региона были в речах своих бодры и веселы. Чего не скажешь о выражениях их лиц в моменты полемики.  


(старенький генерал-губернаторъ смотрит на вопрошающего как Ленин на буржуазию) 

Как докладывает пресса, big boss губернии пребывал "... в очень хорошем настроении, сыпал направо и налево шутками, анекдотами и поучительными историями". Помимо прочего, Пафнутьич окрестил приближающийся ЧМ-2018 "вселенским событием" (sic!) и добавил, "что мечтает о том, чтобы в четвертьфинале, который пройдет в Нижнем 8 июля 2018 года сыграла сборная России." Подобные мечтания немедленно вызывают ассоциации с коммунизмом, обещанным Н.С.Хрущевым к 1980 году, но так и не наступившим. Населению СССР пришлось довольствоваться Олимпиадой-80 в качестве эрзаца новой общественной формации, что к тому времени, вообщем-то, особо никого из сов.граждан не напрягало - заунывная, но бесконечная пропагандистская лапша, извергавшаяся из каждого репродуктора и утюга, обеспечила населению (к концу брежневской эпохи) качественный иммунитет ко всем формам агитации. 

По аналогии, беспрерывные апелляции властей "молодой страны"(С) Рассеянии к мундиялю-18 как к некоему пику развития, имеющему (якобы) гигантское значение для страны, вызывает у русского человека лишь сожаление об очередных, улетевших в трубу миллиардах долларов. Или равнодушие с зевотой. Право же, лучше бы собрались всей кремлядью, сели рядком на брегу Москвы-реки и швыряли золотые слитки в воду, по очереди, наслаждаясь бултыхом. Впрочем, может так статься  - у России просто и элегантно отнимут право проведения вселенского ногомяча, в аккурат перед самым открытием (нажмут белые люди на ФИФУ, случится како злодеяние всемирного масштаба, а обвинят по обычаю Эрефушку ... мало ли способов). Тогда кремлянам в срочном порядке придётся придумать какое-то шоу вместо мундияля, и с использованием его инфраструктуры космической стоимости. Экий был бы цирк чудесный, заодно узнали бы - креативнее ли медийная обслуга автократора своих предшественников из идеологического отдела ЦК КПСС?


  • 1
Злодеяние уже свершилось - коррупционный путь получения права проведения. Прищемят немного сильнее яйца бывшему главе ФИФы Блаттеру - заголосит посильнее о "коррупционности".
Кстати, ЧМ-2022 будет в Катаре, сейчас про "коррупционность Катара" голосят в основном.

Несмотря на регулярно подчёркиваемое "значение" нижегородцы будут правы, если посмотрят на всё это через прищур собственной выгоды. А это конечно обозначение дохода и расхода скажем за 25 лет с момента всего этого спортивного движения.
Второй существенный момент - формирование культуры развития городской среды, мне кажется проваленным. Не увидел я образцово показательного подхода подготовки города к повышенному мировому вниманию.
А шутить - не мешки ворочать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account