Previous Entry Share Next Entry
О чае "Индар"
Breviarissimus
breviarissimus

Пополняю свою коллекцию рекламных объявлений, печатавшихся в белоэмигрантской прессе Парижа 20-30-ых гг. На сей раз у нас представлены адвертайзменты чайной фирмы "Индар". Реклама давалась обильно, правда небольшими блоками - но никак не реже классического "Kusmi Tea" (чаезаводчиков Кузьмичёвых, сделавших успешную карьеру и в изгнании). Продукция пользовалась, судя по всему, популярностью.


Марка Indar дожила до наших дней и встречается в продаже.



Аннотация внушает: "Imported from France, this special Boudoir blend was created in Odessa, Russia in 1887."
В Одессе, значит, создан. Так и запишем. Однако, более никаких упоминаний о первых его фабрикантах не имеется.

Производителем указана "Compagnie Coloniale", Париж, основанная в 1848 г. и располагавшаяся на Avenue de l’Opera, 19.



Выбор чаёв и кофе у них богатейший, "Индара" же - буквально 2 позиции. Уже знакомый нам пакетированный и в традиционной жестяной банке, с весьма консервативным дизайном. Подозреваю, что таковой остался неизменным с довоенных времён.

Мысль о представительстве иностранной чайной компании, имевшейся в Одессе конца XIX века показалась мне вполне логичной. Однако, вряд ли бы французские чаеторговцы ориентировались на среду русской эмиграции как на важную часть рынка сбыта. И уж тем паче, вряд ли бы жертвовали средства обществу офицеров, "Союзу галлиполийцев во Франции". Значит - наши. Или почти наши, кхм.

Собственно, именно "почти". Потому что владельцами торговой марки "Compagnie Coloniale" оказалось некое "La société INDAR", зарегистрированное по адресу, Route de la Gare 86130 DISSAY . Смотрим его регистрационные данные и фамилию владельца: Фишельсон, Мишель. Да, и еще там затесался какой-то Иезекииль Фишельсон.  По крайней мере, с 1985 по 2003 гг. именно М.Фишельсон владел "Индаром", покуда фирма не была преобразована в другое юрлицо.

Наиболее вероятная версия видится мне так. После революции еврейские чайные фабриканты (м.б. даже Фишельсоны) рванули из Одессы на Запад вместе с раскрученной в России торговой маркой, к-я принадлежала им.  Во Франции они сделали правильный ход - купили какую-нибудь "лежалую" фирму колониальных товаров, в чей торговый прейскурант органично влили свой чай "Индар". Любые ассоциации чайной марки с Россией оказались по истечению десятилетий ликвидированы, и сейчас это просто "чай, созданный в Одессе"(С). Без упоминания страны. Равно как и без намёка на корни владельцев, но мы-то теперь знаем ...


?

Log in

No account? Create an account