Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О меню мундиалевом

Занятный, хотя и несколько неожиданный вопросец Владимиру Владимировичу на прямую линию, коя состоится 15 июня 2017 года, от нижегороцкого ресторатора А.Котюсова (ГК "Пир").


"Через год в России (и в Нижнем Новгороде) начинается Чемпионат мира по футболу. Как будет жить Нижний Новгород весь этот месяц? У меня много вопросов, и на некоторые по-прежнему нет ответа. Через 3 дня прямая линия с Президентом. Один из моих вопросов я решил задать ему. Отправил через сайт. 15-го июня буду ждать ответа.

Уважаемый Владимир Владимирович! Я предприниматель, ресторатор. Нижний Новгород один из тех городов, которые будут через год принимать Чемпионат мира по футболу. Мы ждем в наш город гостей со всей России и болельщиков из многих стран мира (ориентировочно город за это время должны посетить около 250 000 туристов). Мы не просто хотим продемонстрировать им наше гостеприимство и хлебосольство, мы готовы показать русскую национальную кухню в ее лучших традициях. К сожалению, наши желания не совпадают с инструкциями Роспотребнадзора. Эта, безусловно важная и уважаемая федеральная структура, в лице ее областного подразделения, разослала во все рестораны города памятку, в которой, в том числе, содержится список блюд, запрещенных к изготовлению и продаже в предприятиях общественного питания во время ЧМ-2018. Чтобы не быть голословным, цитирую: "запрещается приготовление макарон по-флотски, блинчиков с творогом из непастеризованного молока, простокваши-самокваса, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков, студней, паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным фаршем и других изделий повышенного эпидемиологического риска".

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы не собираемся кормить гостей нашего города макаронами по-флотски (хотя чем они хуже итальянской пасты?), но мы не понимаем почему в городе, славным своими купеческими традициями, нам запрещают торговать исконно русскими блюдами - пирожками, студнями, блинчиками. Под запрет в соответствии с этой инструкцией автоматически подпадают все старинные русские - как безалкогольные напитки: квас, сбитень, так и алкогольные: медовуха, хреновуха и пр. Конечно наши гости не умрут с голода, в крайнем случае они купят в Макдональдсе гамбургер, чикенбургер, чисбургер, картошку фри и запьют их Кока-колой или американским пивом Бадвайзер, который является партнером чемпионата. Но разве мы хотим этого?

Уважаемый Владимир Владимирович! Мой вопрос звучит следующим образом: инициатива введения подобных запретов введена Роспотребнадзором на федеральном уровне или это инициатива местных нижегородских чиновников, которые стремятся перестраховаться? Не считаете ли Вы подобные запреты излишними и мягко говоря странными? Спасибо."


С тех пор как Саша Котюсов окончательно сосредоточился на ресторанном бизнесе, презрев увлечение политикой, минуло уже почти 2 года. За это время быв. депутат Городской думы НН успел, видимо, изрядно отвыкнуть от практики контролировать каждый чих провинции из Москвы, и делать это максимально криво. В противном случае, он бы вряд ли удивлялся появлению на свет инструкции Роспотребнадзора, коя бестрепетно запрещает макароны по-флотски, но напрочь игнорирует всякие заморские карбонары и прочие, бесчисленные виды италийской, прстгспди, пасты с мясом. Прямо-таки "низкопоклонство перед Западом", как выражались в эпоху борьбы с космополитизмом. Кроме того, запрет студней, заливных, блинчиков и медовух-хреновух в значительной мере оголит меню ресторанов русской кухни (у "Пира" из 11 заведений есть один такой - "Пяткин"). Запрет же на пивоварение может прибить на корню общепит с собственными пивоварнями - всё-таки деятели ресторанного бизнеса возлагали на мундияль пусть и смутные, но надежды на развитие. В ответ, власть в лице Роспотребнадзора (структуры славной свой подслеповатостью и прищуром политического генезиса) спустила им очередную идиотическую подзаконную цидульку, усложняющую ведение дел. Гамбургер, вестимо, "эпидемиологически" понадежнее блинов с дичиною, да расстегаев будет ... западный турист должон везде чувствовать себя как дома. А с заливного оне блюют-ссс.

Tags: Мундияль эпический, Размышления у парадного подъезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments