Блоггер С.Шмидт aka Лангобард сегодня вспомнил про "Смоленский архив" - само существование коего с пеной у рта отрицалось сов.общественной наукой и подчинёнными тов.С.П.Трапезникова. Вкратце, при захвате Смоленска немцами в июле 1941 г. в руки оккупантов попал весь обкомовский архив, обеспечивший источниковую базу для советологов Запала на долгие послевоенные десятилетия. СССР категорически отрицал подлинность этих документов, но парадоксальным образом отчаянно пытался их вернуть, начиная с хрущёвских времён. В 2002 г. документация Смоленского архива всё-таки вернулась из США в родные сейфы, без лишней помпы и пыли, после чего про сии бумаги как-то приподзабыли. Ну да время нынче такое, скрепно-устойное, с закосом под красное имперство без коммунистов ... посему вытаскивать на свет божий жутковатые приказы и инструкции тридцатых годов стало совершенно некомильфо - чему способствует и традиционная закрытость быв. партийных архивов.
Пролистывая попавшие в научный оборот выдержки из архивных дел, поневоле проникаешься уважением к степени паранойи, царившей в провинциальных обкомах и госорганах и нагнетавшейся, конечно, централизованно с кремлёвских вершин. Спасибо товарищу Сталину за всеобщую секретность и т.д. Сегодняшней молодежи даже объяснить природу этого феномена трудно, приходится раскатывать лекцию на полчаса. Жили-были инопланетяне.
Запобллит
5.XII- 19341-4-НС
не подлежит разглашению
ВСЕМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЗАПОБЛЛИТА
Немедленно изъять из магазинов киосков и др. книготорговых организаций, а также из всех библиотек книгу А.Кирьянова и Г.Дружинина "От чего зависит урожай".
Нач. Запобллита (Власов)
С чего бы проявлять такое запретительное рвение по отношение к книге сугубо агрономической направленности? Не иначе учоные аграрии оказались на поверку троцкистско-зиновьевскими выродками и псами. Впрочем, данные по урожайности сельхозкультур тоже строжайше секретились.
Срочно-секретно
Запобком ВКП(б) г. Смоленск
Июля 1935 № 162
Всем секретарям РК ВКП(б) и для сведения всем редакторам районных газет
Категорически запрещается опубликовывать данные о запроектированном урожае льна (независимо от источников этих данных, в том числе данных комиссий по урожайности), а также данных о валовом сборе, товарном выходе и планах заготовок льна.
Зав. Культпропом (Лукин)
Зав. Сектором печати Культпропа (Либерман)
Ладно бы скрывали от собственного населения и мирового империализма "сведения о реализации соворганами или их уполномоченными за границей ценных бумаг, полисов и т.д.", "сведения о займах (товарных, денежных), оказываемых Монголии и Туве" и прочие бюджетные дела (см. Циркуляр № 12 от 11 апреля 1934 г. за подписью зам. уполномоченного СНК СССР по охране военных тайн в печати Батманова К.), так и аграрии не избежали общей участи.
P.S. Всякий раз, листая диспуты с участием поклонников лучшего друга фитопатологов искренне удивляюсь девственности товарищей, мнящих тогдашнее общество напитанное искусственно подогретым "классовым чутьём", поражённое манией секретности и вечным поиском врагов как modus vivendi, лучшим из земных мироустройств. Восторженные идиоты. Впрочем, кому и свиной хрящик закуска - людям определённого склада ума действительно кажется, что жить комфортнее всего в бараке с побудкой... ровно до получения личного опыта. Рукоплескать смерти парнишки из США, получившего за попытку прихватить плакат с пропагандистской (и, видимо, совершенно секретной для иностранцев) чучхейской ахинеей 15 лет сроку, а потом искалеченного на северокорейской зоне всего за 1 год, - это так патриотично, особенно сидючи по уютным квартиркам в Москве или Самаре. Главное - любить сильную руку на расстоянии с гарантией большем длины воздушно уцеловываемой конечности.