Previous Entry Share Next Entry
О городе повышенного риска для иноземцев
Breviarissimus
breviarissimus

С начала 30-ых гг. ХХ века, когда Нижний Новгород сменил приоритеты и стал быстро превращаться в центр оборонной промышленности, на город опустился железный занавес. Для иностранцев он был практически закрыт, чтобы посетить Gorky жителю заграницы требовалось особое разрешение контролирующих инстанций, а они отнюдь не страдали мягкотелостью, зорко бдя за попытками потенциальных шпиёнов выведать секреты местной индустрии. Минуло уже четверть века как Нэнску вернули прежнее наименование, открыли всему миру, но привычка "не пущать"  у полиционеров осталась.




Пятеро граждан Италии задержаны полицией 27 июня в Нижнем Новгорода. Все они члены правозащитной организации «Антигона».

Как сообщила "Козе" председатель межрегиональной общественной организации "Человек и закон" Ирина Протасова, 27 июня она прибыла в Нижний Новгород вместе с итальянскими коллегами из Йошкар-олы, чтобы показать им город и встретиться с нижегородскими правозащитниками из Общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области (все граждане Италии у себя на Родине также занимаются контролем пенитенциарных учреждений). Примерно в 15:30 их встречу, которая проходила в аудитории Современной гуманитарной академии на Ванеева, 205, прервали сотрудники полиции.



После разбирательств выяснилось, что визит полицейских связан с обращением жителя Казани, который сообщил им о планах итальянских правозащитников, прося проверить законность их пребывания в Нижнем Новгороде. Копия данного заявления есть в распоряжении "Козы".



По информации госпожи Протасовой, по состоянию на 19:30 правозащитники вместе с ней уже несколько часов удерживаются в отделе по вопросам миграции на Голованова, 23. "Все находятся в напряжении, никто не понимает, что происходят. Вызвали переводчика",  – рассказала она "Козе", добавив, что их планы вернуться сегодня в Йошкар-олу, где граждане Италии остановились в гостинице, судя по всему, срываются. Со слов Ирины Протасовой, гражданам Италии вменяется в вину, что они въехали в Россию по туристической визе, а ведут якобы профессиональную деятельность.

Пока точно неизвестно, каковы претензии правоохранителей и  во что они выльются. "Коза" следит за ситуацией, направлен запрос в полицейский главк.

Продолжение истории:

Пятерым правозащитникам из Италии, задержанным 27 июня в Нижнем Новгороде, вменяют ч.2. ст. 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий). Об этом "Козе" сообщил руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин, находящийся в настоящий момент вместе с итальянскими коллегами в полицейском отделе по вопросам миграции на Голованова, 23. ...

Господин Каляпин по поводу произошедшего заявил, что налицо тенденция, сложившаяся в Нижнем Новгороде, когда под надуманными предлогами задерживаются иностранные граждане, которые, въезжая в страну по туристической визе, проводят какие-либо встречи. При этом, подчеркнул Игорь Каляпин, днем ранее итальянцы как представители общественной организации "Антигона", занимающейся контролем мест заключения, встречались в Мари Эл с руководителями местной пенитенциарной системы – и никому в голову не приходило их задерживать.

Кроме того, обратил внимание господин Каляпин, полицейские в течение 5 часов опросили только троих задержанных. По его словам, есть основание говорить о намеренном затягивании времени, чтобы иностранцы провели ночь в камере. При этом при опросе дознавателя их снимает на видео молодой человек (на фото ниже), сначала представившийся стажером, но отказавшимся назвать свое имя и предъявить документы, подтверждающие его полномочия производить видеосъемку. Что, по мнению правозащитника, является нарушением закона.



"Козой" направлены запросы для получения комментариев полицейского главка.


(по сообщениям Ирины Славиной aka "Коза Пресс" - см. здесь и здесь)

История совершенно дурная, вздорная. Мягко говоря, не способствующая повышению имиджа Нижнего Новгорода за рубежом. Понятно, что патентованный мудак бдительный гражданин Драгунов Тимофей Валерьевич из Казани накропал доносец не с бухты барахты. "Под диктовочку пейсал". Вполне в стиле НОДовцев и им подобных ручных патриотиков на жаловании - помнится человек-зыков из нижегороцкой конторы НОД во времена оны накатал кляузу на экоцентр "Дронт" совершенно такой же тональности.

Другое дело, что мне сложно представить мотивы правоохранителей Поволжья, устроивших столь выдающуюся по нелепости подставу именно "Антигоне". Контора-то вроде как в политике особо не замечалась, с 1992 года работают в области общественного надзора за итальянскими тюрьмами, имеют репутацию в Европе серьёзную (см. подробности). Со стороны могут резонно заметить: давайте, мол, определяться уж, тт. погононосцы - или вы продолжаете бездумно косплеить ранний СССР с его паранойей подозрительности и тотальной секретности (с закономерным итогом), или включаете голову сосредотачиваетесь на прямых обязанностях по поддержанию правопорядка. А гибрид повадок верного ежовца с формой от Юдашкина ... выглядит по меньше мере странно.


  • 1
Параноить на "шпионов" и "диверсантов" начали ещё до войны, а за точную дату - спасибо! :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account