Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

Об ударничестве

Перелистываю белоэмигрантскую прессу в поисках материалов по краеведению Горького города. Парижское "Возрождение" (№ 3832 от 30 ноября 1935 г.) перепечатывает заметку из московских "Известий". Достойно внимания, потому как и в малой капле воды отражается небо.


"За антипартийное выступление, направленное против стахановско-бусыгинского движения и за клевету на бусыгинца Козлова, снят с работы председатель цехового комитета нижегородского автомобильного завода Сегодняев. В своём выступлении на партийном собрании Сегодняев утверждал, что стахановско-бусыгинское движение на электрической станции невозможно. Только после решительного отпора этой теории со стороны партийного собрания, Сегодняев начал признавать свои ошибки. Партком завода объявил Сегодняеву строгий выговор."


Товарищу наспех объяснили, что неверие в силу стахановства-бусыгинства есть страшный грех перед государством рабочих и крестьян - сняли с выборной должности,  но из ВКП(б) не исключили, заметьте ... Подозреваю, что в заводском парткоме сидели, в т.ч., грамотные инженеры втайне, с содроганием, ожидающие результатов распространения ударнической движухи на электроподстанции, водопровод и прочие коммунальные службы ГАЗа.


Маленький документ осени 1935 г: страна охвачена призывами к организации движения ударников.
Шахтера Стаханова на лозунгах сменяет горьковчанин Бусыгин.


(взято из скан.стр.2 "Производственно-технического журнала" Машиностроительного завода им.Молотова (г.Молотово, ныне - Пермь), № 14-15 от 1-15 сентября 1935 г.)

Технику "осёдлывали", по словам вождя. Собственно, за физическим истреблением старой инженерной страты и малограмотности преемников ничего иного не оставалось. Числом брали, после того как выперли на родину последних иностранцев, трудившихся на великих стройках индустриализации.

Активно насаждавшееся соревнование между рабочими естественно способствовало более совершенной организации производства. Попутно росла квалификация работников, про рост производительности труда и вовсе говорить нечего - оный был признан ключевым показателем.

Однако, стахановско-бусыгинское движение имело и оборотку: нормы выработки росли для всех пролетариев, не выполнявшим завышенный план сразу же урезалась зарплата. Кроме того, зачастую качество производимой ударниками продукции значительно ухудшалось. Производственный ритм, внутренняя логистика  предприятий не соблюдалась. Все вышеперечисленные факторы приводили к падению дисциплины мордобою передовиков коллегами по цеху и, в итоге, к кадровой текучке.

Весьма амбивалентный феномен в истории СССР, неоднозначный.

Tags: Кусочек культурки, Кусочек науки, Нижегороцкое краезнавство, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments